Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушение прав СМИ и журналистов (продолжение)

Запрет производства аудиозаписи судебного процесса

Май, 4

“Карагандинский вестник”

В Ленинском судебном участке Советского районного суда г. Караганды состоялось судебное разбирательство по иску гр. Татиева и Креймер о защите чести и достоинство и возмещении морального вреда в размере 1000000 тенге к редакции газеты “Карагандинский вестник”.

Судья Укибасова С. запретила главному редактору газеты Олегу Серову и присутствующим журналистам производить аудиозапись процесса.

В гражданском открытом судебном процессе лица, участвующие в деле и присутствующие граждане вправе согласно ст. 19 ГПК РК фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного процесса с занимаемых ими в зале мест. Это право может быть ограничено судом только в отношении кино- и фотосъемки, видеозаписи, прямой радио- и телетрансляции.

Отказ в предоставлении информации

Май, 20

КТК

В ходе конференции по обсуждению специального налогового режима для предприятий малого бизнеса министр гос.доходов Зейнулла Какимжанов настоятельно потребовал от съемочной группы КТК прекратить съемку и удалиться из зала. После работы в частной беседы с журналистом КТК Ларисой Черненко З. Какимжанов мотивировал свои действия тем, что, во-первых, рабочая группа еще не наработала таких результатов, которые следует обнародовать, а во-вторых, правительство не информировано об этой конференции и может обидеться на Какимжанова за то, что узнает о ней из СМИ.

Май, 25

Все СМИ

В состоявшемся в городе Караганде заседании коллегии Комитета налоговой полиции (КНП) Министерства госдоходов РК по итогам оперативно-служебной деятельности подразделении налоговой полиции за I квартал 2000 года и семинаре-совещании "О совершенствовании оперативно-служебной деятельности органов налоговой полиции" принимали участие все первые должностные лица самого КНП во главе с председателем комитета полковником налоговой полиции С.М. Кузьменко и руководители управлении НП по областям.

Однако и заседание коллегии КНП, и семинар-совещание проходили за закрытыми дверями, несмотря на то, что приглашение получили представители всех СМИ области.

По словам корреспондента газеты “Новый вестник” Владимира Сергеева (автора статьи “Налоговой полиции есть что скрывать”), “…в первый день налоговые полицейские пригласили всех журналистов, но на коллегию допустили только фотокорреспондентов и телеоператоров буквально на пять минут. На другой день в актовый зал пустили всех журналистов. Мы прослушали речь акима области из серии "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Однако едва на трибуну вышел начальник налоговой полиции области, журналистов попросили покинуть зал. Может, для того, чтобы любопытные журналюги не подслушали какую-нибудь государственную тайну”

Через неделю пресс-служба ГУКНП по Карагандинской области распространила официальное сообщение, где отрапортовала о значительных успехах и результатах в работе комитетов налоговой полиции.

Май, 10

“Вечерняя газета”

Татьяна Воевод

Журналисту “Вечерней газеты” Татьяне Воевод отказали в предоставлении информации о требованиях участников санкционированного пикета, организованного у входа в здание Агентства по реорганизации и ликвидации предприятий по Карагандинской области. Председатель Агентства по реорганизации и ликвидации предприятий по Карагандинской области г-н Ахимбеков счел “ненужным предоставлять информацию газете”.

Май, 23

КТК

На празднике обретения Родины , так называемом Дне оралмана в Талгарском районе председатель Агентства по миграции и демографии Алтыншаш Жаганова по просьбе акимата согласилась дать интервью журналистам. Но первый же вопрос, о количестве переселенцев в республике, получивших гражданство и обеспеченных жильем, вызвал ее возмущение. По мнению Жагановой, она не должна на локальном районном мероприятии говорить на республиканские темы. Затем, увидев съемочную группу КТК в составе журналиста Ларисы Черненко и оператора Виталия Дермеля, председатель Агентства заявила, что на вопросы такого презираемого ею канала, как КТК, она отказывается отвечать. Черненко напомнила чиновнице, что такая позиция является нарушением закона о СМИ, но Жаганова продолжала ее игнорировать на протяжении всей импровизированной пресс-конференции.

Май, 04

ТРК “Алау”

Начальник отдела механизации Кустанайского областного департамента сельского хозяйства С.Галиев отказал журналисту Игорю Нидереру в предоставлении информации о состоянии технической базы сельскохозяйственной техники, которая должна была быть закуплена на целевой кредит АО “Кендала”.

Май, 07

“Прикаспийская коммуна”

Корреспондент атырауской областной газеты “Прикаспийская коммуна” Светлана Новак занялась жалобой жительницы г.Атырау Ж.Доскалиевой, которую, по ее словам, незаконно выселил из квартиры сотрудник местной административной полиции. В ходе журналистского расследования появилась необходимость просмотреть приватизационные документы на квартиру Ж.Доскалиевой, находящиеся в архиве жилищного отдела городского акимата. Но сотрудники отдела отказались предоставить журналисту папку с документами, мотивировав свой отказ следующим образом: “Этим делом должны заниматься правоохранительные органы, а вы занимайтесь своими”.

Май, 10

“Ак Жайык”

Корреспондент газеты “Ак Жайык” Оксана Мартынюк сделала письменный запрос в отдел по связям с правительством и общественностью СП “Тенгизшевройл” по фактам аварий, случившихся 22 и 29 апреля 2000 г. В полученном ответе разъяснения были даны только по аварии 22 апреля, а инцидент от 29 апреля остался без комментария.

Май, 18

НТК, Марат Исабаев

Шеф-редактор информационного агентства “Евразия-спорт” телеканала НТК Марат Исабаев попытался задать вопрос по телефону вице-президенту команды “Аксес голден грей” (Петропавловск) Е. Веретнову по поводу одного из игроков, приглашенных в команду по контракту. В ответ он услышал нецензурную брань и угрозы в свой адрес. Ответ Веретнова записывался на диктофон. Исабаев намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства.

Май, 20

Игорь Нидерер

Заместитель начальника Кустанайского областного управления по чрезвычайным ситуациям Баймухаметов отказал в информации о количестве телефонных звонков с ложной информацией о заложенной взрывчатке корреспонденту съемочная группа ТРК “Алау” Игорю Нидереру.

Отказ в предоставлении общественно значимой информации нарушает права граждан, журналистов и СМИ на свободу ее получения и распространения, гарантированные ст. 20 Конституции РК, ст. ст. 2 и 20 Закона РК “О средствах массовой информации”.

Незаконный отказ в предоставлении информации может быть обжалован в суд в порядке ст. ст. 278-282 ГПК

Воспрепятствование телесъемкам

Май, 11

Агентство “Хабар”

Консорциум ОКИОК, осуществляющий разведочное бурение на морской структуре Восточный Кашаган, запрещает тележурналистам съемку буровой платформы “Сункар” с вертолета. Перед вылетом вертолета из Атырау на море (таких вылетов за последние два месяца было несколько) сотрудники ОКИОК настоятельно рекомендуют оператору Атырауского бюро “Хабара” Серику Бахметову уложить свою телекамеру в багажное отделение. И “контролируют ситуацию” в ходе полета до “Сункара”.

Май, 19

Отырар

18 мая сьемочная группа телекомпании "Отырар" снимала сюжет по поводу роста цен на ГСМ в городе Шымкенте. На АЗС, принадлежащей фирме "Гулдер" , к оператору и журналисту и подошли владелец фирмы г-н Лифшиц и его телохранитель и потребовали немедленно прекратить съемку на территории их частной собственности, иначе пригрозили отобрать видеокамеру.

Май, 11

Тулеген Иманов

На территории комбината “Орбита”, филиала РГП “Резерв”, во время съемок сюжета о пожаре на мазутном болоте работниками комбината был задержан телеоператор МТРК Петропавловска Тулеген Иманов.

Май, 15

КТК

Съемочная группа КТК в составе журналиста З.Жумалиевой и оператора В.Мирошниченко была задержана возле проходной административного корпуса комбината “Орбита” во время съемок сюжета об экологическом ЧП на комбинате. Охрана не разрешала снимать адресный план здания, утверждая, что контора комбината секретный объект, и более часа удерживала группу на прилегающей к комбинату территории, до приезда директора ДГП “Орбита”.

Незаконны как удаление журналиста с частной территории, так и выборочное ограничение объекта телесъемки.

Согласно ст. 48 Земельного кодекса РК для ограничения посещения частной территории она должна быть огорожена и иметь соответствующие таблички. Посещение территории, специально предназначенной для ее использования неограниченным числом лиц (клиенты АЗС), не может быть для кого-то избирательно ограничено. Точно так же никто не вправе отказывать журналисту в предмете съемки или избирательно ограничивать ее, если этот предмет специально не охраняется законом (государственные секреты, служебная, коммерческая и личная тайны). Тем более такое ограничение недопустимо в отношении общественно значимой информации, каковой являются сведения об экологической катастрофе.

Воспрепятствование реализации СМИ

Май, 17

“Я - покупатель и собственник”

Редакция газеты “Я- покупатель и собственник” опубликовала обращение к акиму города Алматы В.Храпунову в форме открытого письма. В письме говорится о том. что

В г. Алматы продолжается повальная ликвидация временных киосков , в число которых входят киоски и лотки распространителей газет и журналов. Это, прежде всего, небольшие по тиражу частные издания, у которых не хватает средств на содержание собственных торговых точек. Газета “Я - покупатель и собственник”, которая относится к таким изданиям, считает, что непродуманные действия районных чиновников ставят 85 % казахстанских изданий на грань банкротства.

Любые действия властей по сносу, ликвидации, ограничению торговли и т. д. Законно существующих торговых точек незаконны по своей сути. Если орган госуправления своими действиями создал определенные гражданско-правовые отношения, то изменить эти отношения в одностороннем порядке при наличии спора можно только через суд с обязательным возмещением причиненных убытков.

Такие действия тем более незаконны в отношении распространения периодической печатной продукции, которая является массовой информацией, свобода ее распространения гарантирована ст. 20 Конституции РК и, в соответствии со ст. 14 Закона РК “О средствах массовой информации” может быть ограничена только судом.

Неосновательный арест имущества СМИ

Май, 5

“ЭКСПРЕСС К”

Только в банке, где был арестован счет редакции газеты “Экспресс К”, руководство газеты узнало о том, что ей предъявлен крупный иск о защите чести и достоинства председателя Союза ветеранов Афганистана Рустема Байтерекова. Вынесший определение об аресте счета в обеспечение иска Р. Байтерекова судья Медеуского районного суда г. Алматы не поставил редакцию в известность о существовании такого иска и претензиях истца.

Определение суда по аресту имущества в обеспечение иска о возмещении морального вреда, на наш взгляд, не основано на законе.

Честь, достоинство и деловая репутация относятся к категории неимущественных прав (ст. ст. 141-143 ГК РК). Точно так же и моральный вред признается вредом неимущественным (п. 12 постановления пленума Верховного суда РК от 22.12.1995 г. № 10). Следовательно, и иск о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда является неимущественным иском. Не случайно госпошлина с него взимается не в процентах к сумме иска, а в размере половины МРП, как с иска неимущественного. Между тем, по своей сути и смыслу ст. ст. 158-165 ГПК РК арест имущества является имущественной мерой, следовательно, может применяться только к имущественным искам. Таким образом, эта мера неприменима к искам о защите чести и достоинства.

Свобода слова и творчества

Май, 05

Айгуль Аспандиярова

2 мая в пресс-службе министерства социальной защиты корреспонденту газеты “Казахстанская правда” Айгуль Аспандияровой на ее просьбу об организации интервью с министром Н. Радостовцем ответили, отказом. Причина отказа - на днях Н. Радостовец давал пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе и ответил на все вопросы журналистов.

Свобода слова и творчества гарантирована не только журналисту, но и любому гражданину. Если министр не хочет дать интервью, никто не вправе обязать его. Другое дело, что это не может тем или иным образом не отразиться на его репутации.

 

Предыдущая страницаМониторинг за апрель 2000 г.