Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушение прав СМИ и журналистов

Дискредитация журналиста и общественного деятеля

Май, 25

ИТАР-ТАСС,

Игорь Черепанов

19 мая в газете “Караван” и в № 64 газеты “Казахская правда” со ссылкой на один из “грязных” сайтов Интернет опубликован текст интервью политолога Нурбулата Масанова корреспонденту ИТАР-ТАСС в РК Игорю Черепанову.

Как заявляют Н. Масанов, И. Черепанов и Коллегия ИТАР-ТАСС, подобного интервью не было и не могло быть по сути. Клеветнический, провокационный текст содержит высказывания, грубо оскорбляющие национальное достоинство казахов, направлен, в целом, на разжигание межнациональной розни и, в частности, на дискредитацию людей, якобы участвовавших в этом псевдоинтервью. Возможно, одна из стратегических целей инициаторов этой провокации - склонить общественное мнение в пользу цензуры в Интернет.

Май, 26

ИТАР-ТАСС, Игорь Черепанов

Сразу несколько алматинских газет и телеканалов получили посылки от неизвестного доброжелателя. В посылках содержалась запись скандального интервью политолога Масанова корреспонденту ИТАР-ТАСС в Казахстане Игорю Черепанову, помещенного на сайте Интернета, существование которого оба отрицают. Сообщая об этом, газета “Караван”, ранее опубликовавшая провокационный текст, предполагает, что никто из участников конфликта вопреки публичным обещаниям, обращаться в суд не собирается.

Неофициальная экспертиза разосланной в СМИ аудиозаписи дает основания предполагать ее фальсификацию.

По поводу обеих публикаций И. Черепанов обратился в суд, требуя от “Каравана” опровержения, и в прокуратуру с тем, чтобы расследовать причины появления фальшивки.

Поскольку глобальная сеть Интернет как таковая не является правосубъектом, ответственность за распространение недостоверных сведений, в данном случае, без сомнения, порочащих честь и достоинство упомянутых граждан, должны нести те СМИ, которые эти сведения распространили. Однако дело, на наш взгляд, не только в этом, но и в отсутствии соответствующей реакции правоохранительных органов, тем самым в который раз демонстрирующих отсутствие интереса, когда дело касается защиты прав журналистов и общественных деятелей.

Фактическое закрытие СМИ

Май, 26

“Начнем с понедельника”

25 мая из помещения газеты “Начнем с понедельника” судебными исполнителями вынесено все имущество, включая телефоны и компьютеры, арестован тираж очередного номера. Это сделано во исполнение судебного решения по иску Союза судей о взыскании 5 млн тенге морального вреда за унижение чести и достоинства ряда судей.

Выпустить очередной номер, по словам главного редактора газеты Валерии Марченко, у редакции в результате изъятия редакционного имущества, нет возможности.

Судебные решения, вытекающие из требований о возмещении морального вреда и приводящие к полному разорению и фактическому закрытию предприятия, на наш взгляд, незаконны уже по своей сути, поскольку несут в себе элементы мести, расправы, что противоречит самим принципам гражданско-правовых отношений. Более того, они прямо нарушают требования п. 4 нормативного постановления Пленума Верховного суда РК от 22.12.1995 г. № 10 об учете при вынесении решения тяжести наступивших последствий, степени вины причинителя вреда, его материального положения, иных заслуживающих внимания обстоятельств. Незаконны и действия судисполнителя по аресту очередного тиража газеты, так как газета является не просто имуществом, которое может быть продано с молотка в погашение присужденных сумм, а прежде всего средством массовой информации, и ее приостановка и прекращение выпуска либо запрет на распространение в силу ст. ст. 13 и 14 Закона РК “О средствах массовой информации” должны быть предметом отдельного рассмотрения в суде.

Нарушение сроков регистрации СМИ

Май, 11

“48 часов. Криминальная хроника”

10 мая руководство фирмы "Картас-Ш" обратилось в прокуратуру с заявлением на бездействие областного управления информации и общественного согласия. Дело в том, что эта фирма решила зарегистрировать газету под названием "48 часов. Криминальная хроника" и сдала соответствующие документы на регистрацию в управление информации и общественного согласия. В ответ представитель фирмы услышал, что вряд ли "добро" на регистрацию будет получено, поскольку в городе есть газета под названием "48 часов". После того как прошли положенные по закону две недели, а с областной администрации так и не сказали официального ни "да", ни "нет", фирма обратилась в прокуратуру.

Согласно ст. 10 Закона РК “О средствах массовой информации” заявление о постановке на учет (регистрации) средства массовой информации должно быть рассмотрено в 15-дневный срок. В постановке на учет может быть отказано, если ранее уже выдано свидетельство другому СМИ с тем же названием и распространением на ту же территорию.

Отказ в аккредитации

Май, 26

Радио Свобода

Как сообщил корреспондент радио Свобода Султанхан Жусип , пресс-служба президента не аккредитовала его в мае на два важных мероприятия - прием Президентом представителей компании “Филипп Морис” и встречу Президента и главы РАО Газпром России Рэма Вяхирева, в то время, как все казахстанские СМИ , корреспонденты ИТАР - ТАСС и Интерфакса были на эти встречи приглашены.

Май, 10

Интерфакс-Казахстан

8 мая корреспонденту агентства “Интерфакс-Казахстан” Гульсум Желялетдиновой в пресс-службе Президента отказали в аккредитации для освещения торжественного приема главой государства ветеранов войны. Причина отказа - мероприятие только для государственных СМИ. При этом на приеме, помимо официальных СМИ, присутствовали корреспонденты телеканала КТК.

Май, 26

“Время по”,

Нурлан Аблязов

После того, как редактор газеты “Время по” Нурлан Аблязов написал и опубликовал в своей газете открытое письмо о свободе слова в Казахстане, его по инициативе пресс-службы Президента не допустили к освещению Евразийского саммита в Алматы 26-28 апреля, а спецслужбы установили за ним слежку. Об этом Нурлан Аблязов сообщил в публикации “Кому понадобилось следить за мной?”

Порядок аккредитации журналистов является общественно значимым актом и, несомненно, нуждается в урегулировании, как минимум, на уровне правительства. Соответствующие Правила, утвержденные министерством культуры, информации и общественного согласия 05.01.2000 г., вряд ли будут иметь обязательность, поскольку по своей правовой природе являются ведомственным нормативным актом. Небезупречны они, на наш взгляд, и по обоснованности. Так, вряд ли можно признать основанным на законе право аккредитующего органа произвольно лишать журналиста аккредитации в случае распространения сведений, порочащих честь и достоинство этого органа. Последнее, как известно, в силу ст. 141-143 ГК РК устанавливает только суд. Наличие пробела в законодательстве подтверждает и практика, при которой любой чиновник безнаказанно и легко отсекает “не своих” журналистов.

Предписания о публикациях и их характере

Май, 15

Атырауская областная телерадиокомпания

6 мая Атырауский филиал партии “Отан” провел свое внутрипартийное мероприятие. 10 мая начальник областного управления информации и общественного согласия Б.Кужиев вызвал к себе работника облтелерадиокомпании С.Сагиндыкова, устроил разнос по поводу отсутствия в эфире соответствующего телесюжета и пригрозил уволить виновных.

Май, 19

Устинка плюс

5 мая в газете “Устинка плюс” было опубликовано сообщение пресс-службы прокуратуры Восточно-Казахстанской области о назначении нового прокурора области С. Пакирдинова. В конце этого сообщения редактор Е. Черкашин под псвдонимом Е. Эдэби приписал три строчки комментария: "Одного назначают, другого снимают. Логично? Но почему снят с должности теперь уже бывший прокурор области Д. Байтукбаев, пресс-центр не сообщил, а знать хотелось бы". 16 мая в редакцию позвонил сам прокурор, попенял редактору за слишком вольный комментарий и вызвал к себе на 18 мая.

Любые предписания и указания о производстве публикации или ее снятии, а также характере публикации в силу ст. 20 Конституции РК и ст. ст. 2 и 17 Закона РК “О средствах массовой информации” незаконны. Указанные нормы запрещают цензуру и предоставляют редактору право самостоятельно решать вопрос о публикации материала.

Проникновение в компьютерную базу данных

Май, 29

ХХI век

12 мая провайдер, который предоставляет газете “ХХI век” доступ в Интернет, сообщил, что им зарегистрирована попытка незаконного двойного подсоединения к серверу газеты. Этот “кто-то” мешал газете соединяться с другими серверами, создавая внешний трафик, за который “ХХI веку пришлось платить. Провайдер, по утверждению редакции, также сообщил, что, скорее всего, пароль газеты в Интернете был украден.

Компьютерная база данных любого предприятия является его собственностью, и самовольное проникновение в нее в любом случае незаконно.

Продолжение

 

Предыдущая страницаМониторинг за апрель 2000 г.