Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Май, 17

Все СМИ

16 мая в мажилисе парламента прошел брифинг исполняющего обязанности руководителя пресс-службы палаты Жигера Байтлесова. Ж. Байтлесов обвинил журналистов, работающих в парламенте, в том, что они гоняются за “жареными” фактами, и заявил о том, что необходимо “сменить тон освещения” работы парламента.

Май, 17

Все СМИ

16 мая на заседании правительства пресс-секретарь премьера Расул Жумалы объявил журналистам, приглашенным для освещения заседания, правила работы - операторы с камерами имеют право присутствовать на заседании только 5-7 минут, а корреспонденты, которые находятся в зале, не должны покидать его до окончания заседания. По словам корреспондента программы “Акшам” канала “Казахстан -1” Айгуль Жонкибаевой, такая система делает вообще невозможной работу телевизионных журналистов, так как операторы лишены возможности снимать наиболее яркие моменты заседания, а корреспонденты, таким образом, лишаются “синхронов” и не могут подготовить полноценный телевизионный материал.

Май, 17

Марина Зайдулина

16 мая во время заседания правительства корреспондент КТК Марина Зайдулина после того, как закончилось обсуждение первого вопроса и были выведены операторы всех телеканалов, ушла с заседания правительства. В тот же день Марине позвонил руководитель отдела правительственной информации Сергей Кузовников и сказал, что “мы тебя два раза предупредили, а теперь я дал указание не пускать тебя на заседания правительства” . М. Зайдулина считает, что новые правила работы операторов в правительстве не дают возможности снять полноценный телевизионный сюжет, а потому не видит необходимости присутствовать до окончания мероприятия, если операторы лишены такой возможности.

Май, 16

Все СМИ

15 мая во время выступления в мажилисе на “правительственном часе” министра финансов Мажита Есенбаева не было обеспечено синхронного перевода на русский язык. Большинство присутствовавших журналистов были лишены возможности понимать вопросы и ответы, звучавшие на казахском языке.

Вопреки ожиданиям, речь главы государства, произнесенная им 19 апреля 2000 г. на совещании работников правоохранительных органов с обвинениями СМИ в нарушении законодательства и очернительстве действительности, не повлекла прямых репрессий и так называемых оргвыводов. Вместе с тем, несмотря на единые цели по построению светского, демократического и социального государства, госаппарат и СМИ не стали друг другу ближе. Вместо публичного обоснования верности избранного курса, способов, методов и результатов его реализации должностные лица на уровне отдельных правосубъектов все чаще практикуют изощренные формы борьбы с неугодными, инакомыслящими средствами массовой информации и журналистами. Попытки дискредитации, многочисленные и необоснованные отказы в аккредитации и предоставлении информации, воспрепятствование доступа к информации и удовлетворение заведомо надуманных исков по-прежнему создают для СМИ неблагоприятный климат, существенно затрудняют их деятельность.

Справедливости ради следует отметить, что вина во взаимном непонимании властных структур и СМИ не всегда лежит только на чиновниках. Порой журналисты сами не хотят понимать те нормы и правила, не говоря уже о неписаных нормах субординации, которые действуют в сфере государственного управления. Так, журналистка, видимо, забыла, что заседание правительства - не публичный форум, и его цель не паблисити, а выработка конкретных хозяйственных решений. Кроме того, оно, как и любой другой правосубъект, вправе устанавливать регламент собственной работы, обязательный для всех его участников. При несогласии журналист вправе обратиться к председательствующему с соответствующим предложением, которое последний обязан рассмотреть.

 

Предыдущая страницаМониторинг за апрель 2000 г.