Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые СМИ

Неосновательные обвинения в нарушении норм закона «О борьбе с коррупцией» и закона «О языках в Республике Казахстан»

Апрель, 25

СМИ Карагандинской области

На аппаратном совещании в акимате Карагандинской области были высказаны обвинения в коррумпированности некоторых печатных изданий Карагандинской области. Кроме этого, утверждалось, что «СМИ стали злоупотреблять своей свободой», а Департаменту культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области поручено усилить контроль за деятельностью СМИ.

Электронные СМИ обвинялись в неисполнении норм Закона РК «О языках» и Закона РК «О средствах массовой информации» в части процентного соотношения вещания на государственном и русском языках.

Кроме того, руководители независимых телестанций, в частности, директор ТВ-29 г-н Пашин И., получили предписание прокуратуры Карагандинской области об устранении нарушений законности.

Апрель, 26

Карагандинская телерадиокомпания, Телекомпания «5 канал», Телекомпания «Испат-Сфера»

Как стало известно из достоверных источников, акиму Карагандинской области направлено письмо с просьбой об оказании всемерной поддержки телеканалу «Хабар-2» и предоставлении времени (бесплатно) для вещания на местных телеканалах.

Руководителям телеканалов было пояснено, что «таким образом они решают проблему двуязычного вещания».

Обвинения СМИ в коррумпированности абсолютно беспочвенны. В соответствии со ст. 3 Закона РК «О борьбе с коррупцией» к числу субъектов коррупционных правонарушений относятся только государственные должностные лица и государственные служащие, должностные лица правоохранительных органов и спецслужб, а также должностные лица государственных организаций и организаций, в уставном капитале которых государственная доля составляет не менее 35 процентов. Кроме того, говорить о наличии коррупционных связей можно только на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Согласно ст. 3 Закона РК «О средствах массовой информации» и ст. ст. 18, 26 Закона «О языках в Республике Казахстан» объем передач по телерадиовещательным каналам, независимо от форм их собственности, на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках. Финансовое обеспечение положений закона о языках возлагается на правительство и иные госорганы РК.

Необоснованное привлечение к административной ответственности

Апрель, 14

Олег Аплекаев

По кассационной жалобе гл. редактора приостановленной на три месяца газеты «НВС-пресс» Аплекаева О. Я. Восточно-Казахстанский областной суд отменил постановление о наложении на него административного взыскания.

Судебная ошибка судом же и исправлена - так, как и должно быть.

Требования о защите чести, достоинства или деловой репутации, вытекающие из фактов публикации определенных сведений

Апрель, 07

«Инфо-Цес»,

Ирина Кравцова

10 марта в газете «Инфо-Цес» была опубликована статья «Венок сонетов», в которой речь шла о незаконном выставлении счетов потребителям государственного предприятия «Астанаэнергосервис». Свое намерение подать в суд на автора статьи, журналиста И. Кравцову за умаление деловой репутации ГП «Астанаэнергосервис» обнародовало в газете «Инфо-Цес» в статье «Ликбез». Кроме того, по словам Ирины Кравцовой, 6 апреля к ней домой был подослан человек, который сказал, что в случае, если И. Кравцова не прекратит на страницах газеты комментировать действия ГП «Астанаэнергосервис», то ее втянут в судебное разбирательство, по которому у нее «не хватит квартиры, чтобы рассчитаться».

Апрель, 03

Алексей Гончаров

Коллегия по хозяйственным спорам Южно-Казахстанского областного суда оставила без изменения решение Энбекшинского районного суда о взыскании с автора публикации "Похоть, тупость и убийство" А. Гончарова в качестве морального вреда гр. Дерновой 50 тысяч тенге.

Апрель, 20

«Вечерний Талдыкорган»,

Асхат Бименбетов

Зам. главного редактора газеты «Вечерний Талдыкорган» А. Бименбетов по итогам журналистского расследования опубликовал статью о нарушениях в деятельности ОАО «Корпорация Жетысугаз» и ТОО «Талдыкоргангаз». В досудебной претензии руководители этих предприятий потребовали от редакции опровергнуть приведенные в статье сведения как недостоверные и ущемляющие их честь, достоинство и деловую репутацию, обещая в противном случае подать исковое заявление и потребовать большую сумму в компенсацию морального вреда.

В ответе на досудебную претензию А. Бименбетов настаивает на своей правоте.

При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство или деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12.1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;

если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;

если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

В решении суд обязан указать, какие конкретно сведения признаны недостоверными, в чем они порочат истца, а при определении размера возмещения морального вреда учесть степень его нравственных страданий, жизненную важность нарушенного права, характер и сферу распространения ложных позорящих сведений, степень вины той и другой стороны спора, материальное положение причинителя вреда, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

То, что журналистов пытаются припугнуть обещанием подать в суд, свидетельствует, в первую очередь, о том, что судебное разрешение каких-либо конфликтов не воспринимается гражданам как цивилизованный путь разрешения спором, или еще не является таковым в действительности.

Неосновательные требования, вытекающие из фактов публикации убеждений, взглядов, мнений и оценочных суждений

Апрель, 03

"Новая провинция".

Актюбинский городской суд (судья Б.Набатов) удовлетворил иск гражданина Байсалбаева к газете "Провинция" о защите его чести, достоинства и деловой репутации и решил взыскать с редакции одну тысячу тенге в счет возмещения морального вреда. Напомним, что в "Провинции" был опубликован кроссворд, где на вопрос "основная нация в Казахстане?" следовал ответ: "русские". Гражданин Байсалбаев решил, что этот факт оскорбляет его лично. Суд решил так же.

Истец обратился в областной суд с кассационной жалобой, в которой требует увеличить размер компенсации и закрыть газету "Провинция".

Апрель,18

"Новая провинция"

18 апреля состоялось второе слушание по иску о защите чести и достоинства гражданки Валиевой к газете "Новая Провинция" и корреспонденту Гульнаре Карашаевой.

В материале "Поговори с сыном, мама" под рубрикой "Житейские истории", опубликованном 11.8.99, З.Валиева узнала свою судьбу и историю собственных взаимоотношений с сыном, несмотря на то, что никаких имен в публикации названо не было. Мать считает, что все ее соседи и знакомые узнали в героине публикации ее, потому что она тоже судится с сыном по поводу владения домом его умершего отца. Гражданка Валеева требует опровержения, публичного извинения и компенсации морального вреда в размере 500 тысяч тенге.

Апрель, 26

«Кустанайские новости», «Твой шанс»

Кустанайская газета «Твой шанс» подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты «Кустанайские новости». Унижающей честь и достоинство газета «Твой шанс» сочла реплику в газете «Кустанайские новости», где один из материалов «Шанса» характеризовался фразой «лапшой по ушам».

«Кустанайские новости» подали встречный иск по поводу статьи в «Твоем шансе», где были сделаны унизительные намеки в адрес «Кустанайских новостей».

Суммы причиненного морального вреда оценены символически в 1 и 2 тенге.

Пожалуй, ни в одной цивилизованной стране мира законодательство не устанавливает ответственность за публикацию убеждений, мнений, оценочных суждений или художественных произведений. Даже Салману Рушди Иран отменил приговор.

К сожалению, у нас иски на нелицеприятное мнение нередки. Истца в подобном случае чисто по-человечески можно понять. Однако судебные ошибки по делам о защите чести и достоинства после десяти лет демократического развития Казахстана уже непростительны.

Кроссворд и ответы на него для всякого разумного человека - это игра, а не сведения о конкретном правосубъекте.

Рассказ о судебном споре о праве собственности на домостроение, в котором нет ни фамилий, ни адресов и в героях которого сам истец не признает реальных лиц, - очевидно является художественно-публицистическим размышлением на злободневную тему с собирательными образами. А фраза «лапшой по ушам» или воображаемые истцом унизительные намеки, которые ни увидеть, ни проверить нельзя, - их-то как к сведениям отнести?

Неосновательные требования ненадлежащего истца

Апрель, 03,

«Инфо-Цес»

Как стало известно, 7 января в газете «Инфо-Цес» была опубликована статья Ирины Кравцовой «По щучьему велению, по моему хотению» о неправомерном действии судебных исполнителей Сарыаркинского суда города Астаны.

17 января судебные исполнители подали иск в суд Сарыаркинского района на автора материала и председателя производственного кооператива Щеглова, у которого И. Кравцова брала интервью, за «распространение клеветнической информации, порочащей честь и достоинство, подрывающей деловую репутацию судебных исполнителей». Сумма иска составляла по 500 тысяч тенге от каждого заявителя «за моральный вред в виде нравственных страданий» и по 20 тысяч - «убытки в связи с публикацией». Состоялось четыре судебных заседания под председательством судьи Комековой.

На первом заседании И. Кравцова заявила, что не были соблюдены положенные согласно закону о СМИ досудебные процедуры, в частности, не было направлено опровержение в газету. Не смотря на это, судебное заседание было продолжено, а судья Комекова, по словам И. Кравцовой, заявила, что «закона о СМИ не знает и судить будет по своим законам». Позже И. Кравцова написала жалобу на имя председателя городского суда, в котором повторила, что иск от судебных исполнителей был принят неправомочно, и высказала отвод судье Комековой из-за необъективности. О втором и третьем судебном заседании по этому делу ответчик И. Кравцова в известность поставлена не была.

7 марта на четвертом судебном заседании было объявлено, что в принятии иска судебным исполнителям отказано.

Судебные исполнители действуют от имени соответствующего Департамента судебных исполнителей как юридического лица, а не от себя лично. Следовательно, и иск о защите чести и достоинства, если сочтет нужным, должен предъявлять Департамент.

Неосновательные требования к ненадлежащему ответчику

Апрель, 13

ТРК «Алау»

Кустанайский городской суд в результате судебного рассмотрения оставил без удовлетворения иск депутата областного маслихата Зуева к телерадиокомпании «Алау». Поводом для иска был сюжет с митинга пенсионеров, на котором те требовали отзыва Зуева. Решением суда активист митинга Хасанова, выступление которой транслировала «Алау» и слова которой счел оскорбительными истец, обязана принести Зуеву извинения и уплатить ему 1 тысячу тенге в счет возмещения морального вреда.

В мониторинге за март Фонд «Адил соз» уже высказывал свое мнение, что телерадиокомпания «Алау» является в данном случае ненадлежащим ответчиком, поскольку телекомпания воспроизвела уже обнародованные на митинге одним из его участников сведения и, следовательно, ответственность за их достоверность в силу ст. ст. 143 ГК РК и 26 (п. 3) закона “О средствах массовой информации” должен нести этот участник митинга, при наличии на то достаточных оснований. Суд подтвердил наше мнение, отказав в удовлетворении требований к телерадиокомпании, и взыскал моральный вред с выступившего в эфире гражданина.

Неосновательные требования, вытекающие из факта публикации коллажа

Апрель, 24

«Взгляд»,

Константин Юдин

После публикации коллажа к статье в газете «Взгляд» от 19 апреля 2000 года в редакцию обратилась жительница г. Караганды, которая узнала себя в одном из изображений, использованных при подготовке коллажа.

Ее изображение было воспроизведено автором коллажа Константином Юдиным без соответствующего разрешения, поэтому женщина сочла свое право на собственное изображение нарушенным.

Коллаж иллюстрировал статью о нелегкой жизни детей из неблагополучной семьи, нес отрицательный смысл, поэтому, по словам женщины, она переживает нравственные страдания.

Редакция предпринимает попытки для внесудебного решения этой проблемы.

Статья 145 ГК РК запрещает использование изображения какого-либо лица без его согласия. В то же время лицо в силу ст. 141 ГК РК обязано само доказать факт нарушения его личного неимущественного права, в том числе права на изображение. Между тем, коллаж, как известно, является не только механической компоновкой фрагментов, но и художественным осмыслением и оформлением определенного образа. В таком случае говорить об использовании в коллаже изображения конкретного лица, видимо, не только бездоказательно, но и бессмысленно.

Неосновательные обвинения в публикации порнографических произведений

Апрель, 28

«Новый вестник»

Департамент культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области получил указание МКИОС вынести предписание еженедельнику «Новый вестник» о недопустимости публикации «порнографических материалов и фотографий» в рубрике «От 16 и старше».

По мнению С. Жандосова, начальника отдела СМИ Департамента культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области:

- во-первых, то, что публикует «Новый вестник», нельзя назвать порнографическими материалами, скорее, это эротические фотографии, отличающиеся хорошим качеством и вкусом;

- во-вторых, Закон РК «О средствах массовой информации» допускает розничную продажу изданий, публикующих материалы эротического характера, лишь в специально отведенных стационарных помещениях, дислокация которых и правила продажи определяются местными исполнительными органами. Однако ни акимат г. Караганды, ни акимат Карагандинской области до сих пор не определили точки продажи таких изданий;

- в-третьих, редакции СМИ, в частности, редакция еженедельника «Новый вестник» не должна нести ответственность за действия организаций, осуществляющих розничную продажу издания.

По международной конвенции «О пресечении обращения порнографических изданий и торговли ими» от 1923 г. под порнографией понимается изображение или описание интимной жизни в цинично низменном духе. То есть общественная опасность порнографии заключается не в предмете изображения, а его характере и целях. По сложившейся судебной практике последнее доказывается только на основании соответствующей квалифицированной экспертизы.

Печатные издания, публикующие материалы эротического характера, ст. 14 Закона РК «О средствах массовой информации» ограничивает в распространении специально отведенными для этого стационарными помещениями и правилами продажи, определяемыми местными исполнительными органами. Однако к печатным изданиям эротического характера ст. 1 названного закона относит только такие издания, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу.

Требования, вытекающие из авторского права

Апрель, 18

«Южный Казахстан»

ТОО "Картас-Ш" направило исковое заявление в Шымкентский городской суд с просьбой взыскать с областной газеты "Южный Казахстан" 46 миллионов тенге за нарушение авторских прав. Дело в том, что эта фирма выпустила набор открыток, а редакция без разрешения и ссылки на автора использовала их в качестве иллюстрации к материалу. "Картас-Ш" сначала выставило претензию, но редакция на нее не отреагировала в установленный законом срок, и тогда последовал судебный иск.

Взаимоотношения авторов, правообладателей и пользователей регулируются Законом РК от 10 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах». Статьи 6 и 7 названного закона дают общие признаки объектов авторского права и их виды, к числу которых, без сомнения, можно отнести оригинальную, так называемую почтовую открытку. В то же время автором Закон признает только физическое лицо, творческим трудом которого создано данное произведение. Следует также иметь в виду, что закон в определенных случаях допускает использование авторского произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

В связи с этим при рассмотрении требований юридического лица, вытекающих из авторского права, необходимо установить подлинного автора произведения, пределы и объем полномочий, переданных им правообладателю, в каком объеме нарушены права каждого из них. Следует также иметь в виду, что существенными особенностями отличается и ответственность лиц, нарушивших авторские права. Так, вместо взыскания с нарушителя убытков или полученного дохода суд вправе установить компенсацию в размере от 20 до 50 тысяч минимальных расчетных показателей.

Нарушения регистрационных правил

Апрель

Телекомпания «Имам-ТВ»

Осакаровский район, Карагандинская область

Телекомпания «Имам-ТВ» (Осакаровский район Карагандинской области) получила предписание Департамента культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области о необходимости устранения нарушений законодательства, регулирующих деятельность электронных СМИ в РК, в частности, Закона РК «О средствах массовой информации».

Телекомпания «Имам-ТВ» не прошла учетную регистрацию и вещает без соответствующего разрешения и лицензии.

Законы РК «О средствах массовой информации» и «О лицензировании» требуют для телерадиоканалов как регистрации в качестве средства массовой информации, так и наличия соответствующих лицензий.

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова