Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушение прав СМИ и журналистов

Необоснованный отказ в аккредитации

Апрель, 21

Интерфакс

Корреспондент "Интерфакса" по Восточно-Казахстанской области Станислав Семенов обратился к секретарю областного маслихата Василию Ахаеву с просьбой получать из собрания депутатов текущие материалы, присутствовать на заседаниях постоянных комиссий, но получил отказ.
- А что для этого нужно? - спросил журналист.
- Быть аккредитованным у нас, - ответил В. Ахаев.
- Так аккредитуйте, - сказал Семенов.
- Зачем? У нас уже есть аккредитованные СМИ.

Аккредитация журналистов осуществляется с целью широкого и оперативного информирования общественности о деятельности исполнительных, представительных и иных организаций РК и регулируется Правилами аккредитации, утвержденными приказом Министра культуры, информации и общественного согласия от 05.01.2000 г. № 1.
Отказ в аккредитации согласно п. 9 указанных Правил может последовать только в случаях неправильного составления заявления, нарушения правил аккредитации либо распространения сведений, порочащих честь и достоинство аккредитовавшего органа или иной организации. Отказ в аккредитации может быть оспорен в судебном порядке.

К сожалению, сами Правила, на наш взгляд, настолько несовершенны, противоречивы и не соответствуют действующему законодательству, что в пору их, в свою очередь, оспаривать в суде в порядке ст. ст. 283-285 ГПК РК. Например, ст. 143 ГК РК устанавливает санкции только за распространение недостоверных, то есть ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а Правила - за распространение любых, значит, в том числе и правдивых сведений, порочащих честь и достоинство, то есть за критику.

Необоснованное ограничение доступа к информации

Апрель, 03

Все СМИ

29 марта на пресс-конференции председателя мажилиса парламента Ж. Туякбая больше половины присутствовавших журналистов не были обеспечены устройствами синхронного перевода и, так как в основном ответы и вопросы звучали на казахском языке, русскоязычные журналисты были лишены возможности понимать происходящее.

Апрель, 28

СолДат

Накануне международного экономического саммита «Евразия-2000» журналисты оппозиционной газеты «СолДат» обратились к одному из организаторов этого мероприятия, швейцарской стороне, и были аккредитованы. Тем не менее корреспондент «СолДата» Нуржан Мауытов не был допущен на саммит. Охранники заявили ему, что в списке журналистов, утвержденном пресс-службой охраны президента, его нет, а надеяться на швейцарские гарантии бесполезно.

Апрель, 27

«Автомобилист», Руслан Телегин

«Вечерняя газета», Татьяна Воевод

Журналисты карагандинских изданий («Автомобилист» - Руслан Телегин, «Вечерняя газета» - Татьяна Воевод» и др.) не были допущены в зал судебного заседания при разбирательстве искового заявления ОАО «Караганды-Нан» к ОАО «Хлебозавод № 2».

Судья Советского районного суда г. Караганды Н. Дроздовская, рассматривая иск по первой инстанции, отказала журналистам в освещении этого процесса, хотя мотивированного определения о проведении закрытого судебного заседания не выносилось. Затем уже в суде второй инстанции (Карагандинском областном суде) при рассмотрении кассационной жалобы журналисты испытывали существенные трудности при получении доступа в зал суда.

Апрель, 14

«Устинка плюс», «радио «Микс», ОРТ

11 апреля в следственном изоляторе Усть-Каменогорска началось судебное слушание дела по обвинению группы Виктора Казимирчука (Пугачева) в попытке захвата власти. Процесс объявили открытым. Журналистам предложили заранее подать свои заявки в канцелярию городского суда. Многие так и сделали. Однако не все желающие сумели попасть на процесс. Не пустили, например, в крепость репортеров газеты «Устинка плюс» (хотя заявка была), радио «Микс», ОРТ и других.

«Часть местных и российских журналистов, - сообщила «Устинка плюс» в № 15 за 14 апреля, - порядка 15 человек, на процесс не попали. Они были просто «не аккредитованы». Тех, кто не числился в списках, охрана не пропустила на территорию СИЗО, посоветовав обратиться к судье.
- А где найти судью?
- На территории изолятора.

Апрель, 15

«Устинка плюс»

Вечером 14 апреля в редакцию газеты «Устинка плюс» позвонили из департамента по делам СМИ и высказали недоумение по поводу публикации «Открытый суд в крытом централе» (автор С. Васильев), в которой говорилось о незаконном ограничении доступа ряда журналистов на судебный процесс по делу о группе Казимирчука. Чиновники потребовали составить подробный список тех СМИ, которые не были допущены на процесс. 15 апреля издатель, редактор и корреспондент газеты были вызваны к заместителю акима области Т.Ж. Абайдильдину, который также выразил недовольство публикацией, потребовал точный список СМИ и заявил, что направит в адрес газеты претензию за публикацию недостоверных сведений.

Апрель, 25

«Ак Жайык»

Корреспондент газеты «Ак Жайык» Азамат Майтанов и фотокорреспондент Рустам Бекмухамбетов отправились на стройплощадку турецкой фирмы «Зафер», возводящей в центре Атырау жилой комплекс для работников СП «Тенгизшевройл». Поводом послужило письмо в редакцию 83 казахстанских наемных рабочих «Зафера», в котором они указывали на многочисленные нарушения их трудовых прав со стороны турецких хозяев.

Фотокорреспондент вместе с рабочими прошел утром на территорию стройки, чтобы запечатлеть на пленку условия труда и быта рабочих. После того, как он отснял несколько кадров, к нему подошли двое турецких охранников фирмы «Зафер», вырвали фотоаппарат и засветили пленку.

Часом позже этот инцидент стал предметом разговора Азамата Майтанова с президентом фирмы «Зафер» Али Языджыоглу. Глава фирмы отказался извиниться за действия своих сотрудников, а также и обсуждать с журналистом содержание письма рабочих в редакцию. Цитата: «Внутренние проблемы нашей фирмы не могут быть предметом обсуждения на страницах газет».

Деятельность как государства в целом, так и его любого органа или должностного лица должна быть направлена в конечном счете на достижение конституционных целей, например, таких, как «…экономическое развитие на благо всего народа» (ст. 1 Конституции РК). Ясно также, что подобное возможно только при самом активном участии широко образованных и информированных граждан. И Конституция гарантирует им соответствующие права (ст. ст. 1, 3, 5, 20 и др.) Однако вместо исполнения конституционных требований зачастую можно видеть ухищренные действия госслужащих по недопущению распространения информации.

Безусловно, работа со СМИ требует от чиновников определенного уровня образования и культуры общения. Однако верно и то, что пока власть не начнет видеть в прессе союзника своих начинаний, трудно ожидать изменения отношений со СМИ.

Необоснованный отказ в предоставлении информации

Апрель, 28

КТК

Корреспондент КТК Лариса Черненко в течение двух недель пыталась получить комментарий по поводу реформирования дорожной отрасли, последовательно:

в Республиканском комитете автодорог и автотранспорта,

в одном из отделов правительства,

у вице-министра транспорта и коммуникаций Карибжанова.

Ей было отказано под предлогом некомпетентности и отсутствия времени.

Апрель, 03

Зауре Жумалиева

Начальник Петропавловского СИЗО подполковник О. Басыбаев отказался встречаться с собкором газеты «Караван» З. Жумалиевой и отвечать на ее вопросы об условии содержания арестованных. Мотивация отказа - «не велено».

Апрель, 10

Зауре Жумалиева

Зам.начальника УВД Северо-Казахстанской области Е. Дисюков вопреки предварительной договоренности отказался обеспечить журналисту Зауре Жумалиевой поездку в детскую воспитательную колонию. По его объяснениям, он предполагал, что Жумалиева представляет областную газету, а раз она собкор республиканской газеты «Караван», то посещение учреждения необходимо согласовывать с МВД республики.

Апрель, 04

«Отырар»

Корреспондент Шымкентской телекомпании "Отырар" Татьяна Напольская обратилась к руководителю городской налоговой инспекции с просьбой дать информацию о том, сколько физических лиц предоставили декларацию о доходах и сколько нет. Ей отказали, сославшись на то, что необходимо на фирменном бланке предоставить официальный запрос.

Апрель, 25

КТК

Пресс-центр ГУВД г. Алматы отказал корреспонденту КТК в предоставлении информации об обстоятельствах смерти гражданина К.

Апрель, 17

«Вечерняя газета»,

Татьяна Воевод

Журналисту «Вечерней газеты» Татьяне Воевод отказали в предоставлении какой-либо информации о деятельности Карагандинского аэропорта «Сары-Арка». Президент ОАО «Карагандинский аэропорт «Сары-Арка» В.С. Ким отказал в предоставлении любой информации по причине якобы «режимности объекта».

Отказывая в предоставлении общезначимой открытой информации, госслужащий любого ранга, безусловно, не только нарушает требования ст. 20 Конституции РК, ст. 2 и 20 Закона РК «О средствах массовой информации», но и не исполняет свои основные служебные обязанности, определенные ст. 9 Закона РК от 26.07.1999 г. «О государственной службе».

Вместе с тем при сборе информации, на наш взгляд, следует помнить, что как менталитет нашего госслужащего, так и наше законодательство устроены таким образом, что о неисполнении служебных обязанностей можно говорить только при неудовлетворении письменного запроса СМИ.

Незаконное воспрепятствование распространению СМИ

Апрель,10

Пресса Актобе

Как стало известно, 10 марта сотрудники патрульно-постовой службы г. Актобе арестовали троих распространителей газет, 74-летнего ветерана войны Ивана Губатенко и двух безработных женщин, и более трех часов продержали в участке. У одной из распространительниц забрали все газеты, у остальных - паспорта. По словам начальника ГУВД Ибрагима Кудайбергенова, они нарушили статью Административного кодекса, запрещающую торговлю в неустановленном месте, тем, что ходили по центральной магистрали города, проспекту Абулхаир-хана. Теперь распространителям грозят судом. Как признали в горуправлении торговли, мест, специально отведенных для торговли газетами, в городе нет.

Апрель, 28

«Караван»

26 апреля полицейские разогнали продавцов газет на Центральном рынке Алматы. При этом они переворачивали столики и сбрасывали газеты на землю. Так реализовалось решение акимата Медеуского района г. Алматы о запрете продажи газет в этом месте. Заместитель районного акима Кайсимов заявил корреспондентам «Каравана», что на уличных лотках в антисанитарных условиях продается порнография, так что в любом случае торговли прессой на рынке не будет.

Происшедшее «Караван» прокомментировал в шапке на первой полосе: «Власти не нужна правда о себе. Она готова терпеть на улицах проституток, бомжей и бродячих псов, но только не свободную прессу».

Апрель, 28

«ХХI век»

Очередной 13-й номер газеты «ХХI век» не вышел в свет, так как его тираж был арестован сотрудниками налоговой инспекции, которые прибыли в частную типографию, когда сотрудники редакции степлером скрепляли страницы каждого номера газеты. По словам проверяющих, изъятие тиража газеты связано с отсутствием правильно оформленного договора между редакцией и типографией, к руководству газеты у налоговиков претензий нет.

Сообщивший об этом на пресс-конференции редактор газеты «ХХI век» Б. Габдуллин пояснил, что тиражирование газеты сопряжено с большими трудностями, так как власть под угрозой наказания заставляет типографии отказывать оппозиционной газете в услугах. Последние месяцы «ХХI век» выходит полу подпольно, редактору приходится вести законспирированные переговоры с владельцами 10-12 типографий прежде, чем найдется типография, согласная отпечатать очередной номер.

То, что полиция обнаружила типографию, в которой печатался 13-й номер, Б. Габдуллин объясняет тем, что последние две недели не чувствовал за собой слежки и вел телефонные переговоры с хозяином типографии с редакционного телефона, открытым текстом.

Порядок распространения средств массовой информации регулируется Законом РК «О средствах массовой информации». Названный закон и, в частности, его ст. 14 запрещает выход в эфир телерадиопрограмм порнографического, специального сексуально-эротического характера, пропагандирующих культ жестокости и насилия; ограничивает распространение материалов эротического содержания, а также рекламу алкогольных и табачных изделий.

Вместе с тем упомянутая норма ограничивает и произвол чиновников в отношении распространения средств массовой информации:

«Воспрепятствование осуществляемому на законных основаниях распространению средства массовой информации со стороны физических или юридических лиц, а равно должностных лиц государственных органов, незаконная конфискация, а также уничтожение тиража или его части не допускается иначе, как на основании вступившего в законную силу решения суда».

Незаконное изъятие информационных материалов

Апрель, 26

Радиоузел г. Уральска

22.12.1999 года в прямом эфире Уральского городского радиоузла вышла авторская программа журналиста Руслана Калиева, в которой автор беседовал с И. Сухановым, бывшим судебным исполнителем областного суда.

23.12.1999 г. в ТОО УГРТУ (уральский городской ретрансляционный центр - городской радиоузел) пришел судья областного суда Е. Боранбаев. Предъявив служебное удостоверение, он в отсутствие директора УГРТУ А. Шилова и главного редактора авторской программы Р. Калиева изъял копию записи передачи «Авторская программа Руслана Калиева» с интервью с Сухановым.

Журналист Калиев обратился с запросом к начальнику областного управления культуры, информации и общественного согласия К. Карагойшину и получил заключение следующего содержания: «Сотрудник областного суда не имел права изымать копию аудиозаписи передачи, если этого не требовали обстоятельства рассматриваемого судом уголовного или гражданского дела.»

Журналист Калиев обратился с жалобой в прокуратуру области на действия председателя суда Рыскалиева. В своей информации для прокуратуры председатель облсуда А. Рыскалиев указал, что после того, как состоялась прямая радиопередача интервью Калиева с Сухановым, в которой, на его взгляд, задевались его честь и достоинство, он 23.12.1999 года направил на студию судью Е. Боранбаева для получения копии записи этой программы с целью ознакомления с ее содержанием. Судья Боранбаев сообщил работнику прокуратуры, что изъятие копии аудиозаписи с программой Калиева он произвел по указанию председателя областного суда А. Рыскалиева.

Прокуратура области (зам. прокурора области Г. Ищанов) после проверки обстоятельств изъятия аудиозаписи радиопередачи журналиста Калиева пришла к выводу, что председатель облсуда Рыскалиев данными действиями превысил свои должностные полномочия, предоставленные ему законом «О судах и статусе судей», использовав свое служебное положение в личных интересах.

Принимая во внимание, что право возбуждения дисциплинарного дела в отношении председателя облсуда предоставлено Министерству юстиции, свое заключение прокуратура области направила в министерство юстиции.

Порядок истребования доказательств по гражданским делам регулируется ст. 66 Гражданского процессуального кодекса РК. Доказательства (документы, материалы и т. д.) истребуются по ходатайству заинтересованной стороны гражданского процесса и предоставляются в добровольном порядке по запросу суда, в который поступил иск. Если другая сторона удерживает доказательства, несмотря на запрос, суд вправе признать, что содержащиеся в них сведения направлены против интересов этой стороны и считаются стороной признанными. Таким образом, действия истца по самовольному изъятию доказательств у ответчика, вне сомнения, незаконны.

Более того, в действиях как председателя, так и члена облсуда усматривается должностное правонарушение.

Нарушения трудовых прав журналистов

Апрель, 28

Карагандинская областная телерадиовещательная компания

На одном из аппаратных совещаний аким Карагандинской области К. Мухамеджанов подверг резкой критике работу Карагандинской областной телерадиовещательной компании. Департамент СМИ Управления культуры, информации и общественного согласия направил директору компании г-ну Байдалину письмо с требованием увольнения сотрудников, уровень профессионализма которых не соответствует требованиям.

Апрель, 11

Берик Монтаев

Шымкентская городская администрация направила кассационную жалобу в областной суд, не согласившись с решением Шымкентского городского суда, признавшего незаконным увольнение пресс-секретаря акима города Берика Монтаева. Кассационную жалобу подписал аким Шымкента Т. Бекжигитов.

Апрель, 07

«Дойче Альгемайне Цайтунг»

Вторично выставлена на тендер республиканская немецкая газета "Дойче Альгемайне Цайтунг». В настоящее время издание испытывает большие финансовые затруднения. От солидного когда-то штата осталось всего 9 человек, да и те уже 6 месяцев сидят без зарплаты. А гонорары сотрудникам не выплачиваются с декабря 1998 года.

На трудовые отношения журналистов со своими работодателями полностью распространяются нормы трудового законодательства РК без каких-либо изъятий. В частности, правом их приема и увольнения пользуется только первый руководитель того юридического лица, куда они поступают на работу или где работают. В соответствии со ст. 76 Закона «О труде в Республике Казахстан» им точно так же, как другим гражданам, заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц.

При отсутствии денежных средств взыскание по решению суда может быть обращено на имущество работодателя.

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова