Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Апрель, 19

Все СМИ

На совещании по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией президент Казахстана Н. Назарбаев обвинил средства массовой информации страны, особенно негосударственные, в том, что на их страницах «массированным потоком идут публикации, не только в превратном свете представляющие Казахстан, но прямо посягающие на наш конституционный строй».

В числе более конкретных прегрешений названо отношение СМИ к правоохранительным структурам: «Вместо того, чтобы осуществлять информационную поддержку судов и правоохранительных органов, содействовать формированию высокой правовой культуры граждан, появилась практика шельмования всей правоохранительной системы, представления ее как пораженной коррупцией. В результате у граждан появляется мотивация к противоправному поведению, неверие в силу закона и справедливость власти, а на международной арене подрывается имидж Казахстана».

Отдельного упрека удостоился государственный телеканал «Хабар», руководимый дочерью президента Д. Назарбаевой, который при освещении судебного процесса над группой Казимирчука, обвиняемой в попытке насильственного изменения конституционного строя в Восточном Казахстане, предоставил слово российскому консулу, «проявившему в зале суда откровенное неуважение и игнорирование законов Казахстана».

Президент упрекнул Генеральную прокуратуру за нерешительность и предложил проверить, как финансируются СМИ, кто ими владеет и как исполняются законы «О средствах массовой информации» и «О национальной безопасности», предположив, что в результате могут обнаружиться иностранные источники финансирования, что запрещено законодательством Казахстана.

Подчеркнув, что стоит за свободу слова, Н. Назарбаев предупредил, что «народ будет вправе потребовать изменить отношение к такой свободе, и он будет прав».

По мнению президента, отечественные СМИ доходят до лжи, охаивая современное положение дел в Казахстане, и министерство культуры, информации и общественного согласия «должно отвечать за формирование положительного имиджа республики как внутри страны, так и за ее пределами».

Апрель 24

Все СМИ

Президент Казахстана Н. Назарбаев встретился с журналистами государственных изданий - газет «Казахстанская правда», и «Егемен Казахстан», телеканалов «Казахстан-1» и «Хабар», информационного агентства «КазААГ». Он сказал, что надо правильно понимать свободу слова в СМИ и в подтверждение своего выступления на совещании 19 апреля вновь сказал: «Никому не позволено разжигать национальную рознь, выступать против государственности, шельмовать страну. Мы говорим сегодня о гласности и, безусловно, должны прийти к свободе слова, но это случится только тогда, когда все, начиная с Президента до простого человека, станут законопослушными гражданами».

Апрель, 24

Все СМИ

24 апреля состоялась встреча «за круглым столом» министра культуры, информации и общественного согласия А. Сарсенбаева, Генерального прокурора Ю. Хитрина, заместителя руководителя администрации Президента К. Мами с руководителями республиканских СМИ. По мнению журналистов, она была призвана несколько смягчить резкость президентских установок в отношении СМИ, прозвучавших 19 апреля.

Ю. Хитрин сообщил, что проверки финансовой деятельности СМИ будут включать и правильность расходования средств. Позже он присоединился к заявлению А. Сарсенбаева об отсутствии тотальных карательных намерений. Министр сказал, что частные СМИ являются хозяйствующими субъектами, действующими в рамах закона о поддержке малого и среднего бизнеса и потому вправе расходовать собственные средства по своему усмотрению. Он вновь напомнил о необходимости соблюдения законодательства.

Апрель, 19

НТК

19 апреля на пленарном заседании мажилиса парламента депутат-коммунист Валериан Землянов обвинил телекомпанию НТК в том, что 15 апреля в вечернем эфире они «показали ворованный фильм, который подрывает устои общества». Кроме того, по словам депутата, фильм пропагандировал культ насилия. В. Землянов потребовал «создать в Казахстане полицию нравов и провести парламентские слушания на эту тему».

Апрель

СМИ Карагандинской области

На очередной сессии депутаты Карагандинского областного маслихата планировали рассмотреть вопрос «Об обеспечении гласности». Как пишет еженедельник «Новый вестник», «благой почин закончился довольно безрадостно - в зале заседаний сначала поднялся шум, а после устроили голосование. Результаты - только семь депутатов захотели обсуждать вопрос «Об обеспечении гласности» на сессии. По решению более чем подавляющего большинства вопрос из повестки дня исключили».

Апрель

Радио «Свобода»,

Бану Абдрахманова

Лидер Карагандинского отделения общественно-политического движения «Орлеу» Бану Абдрахманова, находясь в США, в Нью-Йорке, выступила в эфире радио «Свобода». Выступление было посвящено становлению и развитию демократических институтов в Казахстане.

По возвращении в Казахстан г-жа Абдрахманова подверглась обструкции со стороны сотрудников Департамента КНБ по Карагандинской области. В частности, ее несколько раз вызывали на допросы в ДКНБ по Карагандинской области, на которых выяснялись мотивы ее выступления.

Статья 5 Конституции РК признала в Республике Казахстан идеологическое и политическое многообразие, а ст. 20 гарантировала свободу слова, то есть свободу выражения своих взглядов и убеждений как неотъемлемого права человека и гражданина. В то же время ст. 12 Конституции, соответствующие нормы Гражданского, Уголовного и Административного кодексов, законы РК «О средствах массовой информации» и «О национальной безопасности» достаточно четко определяют тот или иной состав правонарушений в информационной сфере и отграничивают его от выражения взглядов и убеждений. Нет недостатка и в правоприменительной сфере указанных норм. На наш взгляд, больше оснований говорить о перегибах, нежели о недоработках правоохранительных органов. Все попытки СМИ взглянуть на мир собственными глазами жестко пресекаются. Достаточно вспомнить судьбу таких газет, как «Дат», «ХХI век», «Диапазон», «НВС-пресс» и др. Да и по своей сути средства массовой информации не враги государству, они лишь зеркально отображают нашу действительность.

В то же время нет ни одного государственного органа, проводящего осмысленную политику по формированию информационного пространства республики Казахстан и отстаивающего права граждан на получение и распространение информации. В этой связи обвинения главы государства в злоупотреблении свободой слова практически всех СМИ произвели, без преувеличения, гнетущее впечатление. Что нас ожидает? Прямые внеправовые репрессии за инакомыслие? Несомненно одно: официальная речь Президента страны может послужить руководством к действию. Вряд ли смягчат ситуацию и последующие разъяснения высокопоставленных чиновников.

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова