Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

II. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СМИ

Использование СМИ в преступных целях

Февраль, 29

“НВС-пресс”

В городском суде Усть-Каменогорска рассмотрено дело по иску прокуратуры в отношении редактора газеты “НВС-пресс” Олега Аплекаева и самой газеты в связи с публикацией статьи “Попытка свержения власти в Усть-Каменогорске”. Самого Аплекаева городской суд наказал административным штрафом 7250 тенге. 29 февраля областной суд утвердил решение городского суда о приостановлении выхода газеты “НВС-пресс” на три месяца.

Адвокат повторил аргументы в пользу газеты о том, что-де воззвание было предложено вниманию журналистов на пресс-конференции в ДКНБ, что в нем нет призывов к насилию, что прокуратура защищает интересы правящей элиты. Прокурор, в свою очередь, указала, что агитация и пропаганда газеты не прошла даром, вот и на митинге пенсионеров общества “Поколение” (30 января) высказывались призывы помочь сидельцам Пугачева в крепости, собрать для них деньги на зубную пасту. Деньги, действительно, собрали: 1000 тенге.

Приостановка на три месяца для “НВС-пресс” равносильна высшей мере наказания. Только третьего марта газета не выйдет в свет, но уже первого марта не стало редакционного коллектива. Все уволились в поисках новой работы. Чтобы возобновить выход газеты через три месяца, - говорит О. Аплекаев, - потребуются слишком большие деньги, которых у нас нет.

Так закончила свое существование одна из первых негосударственных газет в Усть-Каменогорске. Было время, когда тираж “НВС-пресс” достигал 20000 экземпляров.

Решение суда о приостановке выпуска газеты “НВС - пресс”, по нашему мнению, не основано на законе. Само опубликованное обращение каких-либо противозаконных призывов не содержит и, следовательно, требования ст. 2 Закона “О СМИ”, послужившие основанием для приостановки выпуска, не нарушены. Более того, обращение было распространено на пресс-конференции официальным органом без каких-либо оговорок и в силу ст. 26 вышеназванного Закона “О СМИ” в этом случае не должно нести ответственности.

Фонд защиты свободы слова “Адил соз” накануне заседания суда первой инстанции, изучив обстоятельства появления и характер спорной публикации, сделал заявление, что действия редакции “НВС-пресс” в данной ситуации правомочны и не нарушают действующего законодательства. Как попытку ограничить свободу слова и конституционное право граждан на информацию расценила требование прокурора приостановить издание газеты Постоянная комиссия по правам человека и законности Усть-Каменогорского областного маслихата. Тем не менее, судебное решение, не основанное на законе, вступило в силу, и без вины виноватое СМИ фактически уничтожено.

Унижение чести, достоинства и деловой репутации

а) Неосновательные требования, вытекающие из фактов публикации убеждений, взглядов, мнений и оценочных суждений

Февраль, 02

“Карагандинский вестник”

Марина Фунтикова

В Ленинский судебный участок обратились граждане Татиев М.А.(директор школы № 1) и Креймер Л.Г.(завуч этой же школы) с исковым заявлением о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда в размере 1 млн тенге. Поводом для иска послужила статья журналиста Марины Фунтиковой “Школьный бунт”, опубликованная в одном из сентябрьских номеров газеты. Статья критически оценивала некоторые нововведения в этой школе. По словам журналиста, основой для материала послужили многочисленные протоколы заседаний родительского комитета школы № 1 и показания родителей.

Февраль, 05

“Диапазон”

27 января 2000 года Актюбинский городской суд под председательством судьи Б.С.Мушатовой рассмотрел дело по иску главного редактора газеты "Диапазон" Г.Чугунова и ТОО "РИФМА" к сотруднику управления информации и общественного согласия С. Муканбаеву о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда.

С.Муканбаев высказывал в адрес газеты "Диапазон" (в телепередачах и судебных заседаниях) следующие утверждения: "эту газету я всегда считал и считаю антиказахской и шовинистической", "в нашем городе только "Диапазон" может позволить себе безнаказанно оскорблять целые народы, целые организации, не признавая это ни на йоту".

В суде ответчик заявил, что газета действительно оскорбляла целые народы, например, казахский, целые организации, например, управление информации, типографию АО "Полиграфия", компартию Казахстана и т.д.

Суд решил, что сведения ответчика о том, что "Диапазон" - шовинистическая газета, безнаказанно оскорбляющая целые народы и организации, соответствуют действительности, поскольку "по этим основаниям состоялось решение суда от 28 мая 1999 года, которым приостановлено издание газеты "Диапазон". В удовлетворении иска отказано.

 Февраль, 04

“Ардак”

В государственно-правовом отделе акимата Южно-Казахстанской области рассматривается возможность подачи иска в суд на новую газету “Ардак”. Как заявил на пресс-конференции пресс-секретарь акима области Кенес Исмаилов, половина первого номера этой газеты посвящена “очернению акима области Бердибека Сапарбаева”.

Новое издание обвинило акима с том, что он привез в Шымкент едва ли не всю свою кызылординскую команду, хотя, по словам пресс-секретаря, из Кызылорды в Шымкент с акимом переехали лишь два ответственных работника. Кроме того, “Ардак” акцентировала вопрос о родовой принадлежности Б. Сапарбаева, так как, по их сведениям, он является конратом, в акимами в Южно-Казахстанской области традиционно были дулаты. На этой основе возможно обвинение в разжигании межродовой розни.

Февраль, 28

Алдан Аимбетов, Ирина Савостина

Редактор газеты “Казахская правда” предъявил иск о защите чести и достоинства к лидеру движения “Поколения” Ирине Савостиной. Он утверждает, что И. Савостина неуважительно отозвалась о нем в интервью на ТВ “31 канал”.

И. Савостина подала встречный иск, потребовав в счет возмещения морального вреда 2 млн тенге. Она считает, что А. Аимбетов унизил ее честь и достоинство, опубликовав в “Казахской правде” компрометирующее ее письмо ветеранов без указания фамилий авторов.

Февраль, 18

Еженедельник “Взгляд”

Юлия Нурмагамбетова

В Ленинский судебный участок Советского районного суда г. Караганды с иском о защите чести и достоинства к редакции газеты “Взгляд” обратилась гр-ка Оспанова Л.Ш. Поводом для иска послужила статья Юлии Нурмагамбетовой “Расправа. Реформа образования по-карагандински”, опубликованная в одном из номеров газеты. Истица сочла фразу “Похоже, под шумок уходит от отчета родительский комитет, зарегистрировавшийся недавно как юридическое лицо, во главе с известной своей скандальной репутацией Л.Ш.Оспановой, которая сыграла в этой драме одну из главных ролей” не соответствующей действительности, порочащей ее честь и достоинство. Кроме того, она считает, что публикацией ей причинен моральный вред, который она оценивает в 1 млн тенге, и просит взыскать с редакции газеты эту сумму в ее пользу.

Февраль, 26

“Караван”,

Зауре Жумалиева

С 17 ноября 1999 г. по 15 февраля 2000 г. длился судебный процесс по иску о защите чести и достоинства бывшего прокурора Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Жанакова и жителя этого района Морозова к газете “Караван” и корреспонденту этой газеты Зауре Жумалиевой. Поводом стала статья З. Жумалиевой “Не снег заметает следы в Тимирязево” о недостатках следствия по уголовному делу об убийстве милиционера, опубликованная в “Караване в апреле 1999 г.

По информации журналистов, суд не исследовал, содержались ли в газетной статье факты, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истцов, а сосредоточился на качестве следствия по уголовному делу, которое стало темой статьи.

Суд первой инстанции вынес решение о взыскании с газеты в возмещение морального вреда 1 млн тенге Жанакову и 100 тыс. тенге Морозову. Решение обжаловано в кассационную инстанцию.

Ст. 2 Закона РК “О средствах массовой информации” под свободой слова понимает свободу выражения в печатной и иной форм своих взглядов и убеждений, четко отграничивая ее от свободы получения и распространения информации. В то же время совершенно не случайно ст. 143 Гражданского кодекса РК связывает наступление гражданско-правовых последствий (публикация опровержения и возмещение морального вреда) только с распространением недостоверных сведений. Именно сведений, но не убеждений и мнений. Свобода убеждений точно так же, как и свобода совести, относится к естественным и неотъемлемым правам человека и гражданина. За убеждения и мнения нельзя наказывать, и действующее законодательство такой ответственности не устанавливает.

Можно понять читателя, который недоволен тем, что журналист о нем неуважительно отозвался или посчитал его репутацию скандальной, - кто же любит критику, да еще публичную. Но когда прокурор, пусть и бывший, оспаривает в суде мнение о недостатках следствия, а судья удовлетворяет его иск к журналисту в сумме 1 млн тенге, видимо, следует еще раз напомнить, что согласно ст. 143 ГК РК и постановлениям пленумов Верховного суда РК от 18.12.1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 гражданско-правовая ответственность наступает только за распространение недостоверных сведений, если эти сведения порочат честь и достоинство или деловую репутацию гражданина или организации с точки зрения соблюдения ими законов или моральных принципов общества.

б) Неосновательные требования, вытекающие из административных правоотношений

Февраль, 01

“Ардак”

Редакция газеты "Айгак" направила в Шымкентский городской суд исковое заявление о взыскании одного миллиона пятисот тысяч тенге с ТОО "Айдина", учредителя газеты "Ардак", и автора публикации "Кому нужна ложная информация". В этой публикации газета "Айгак" обвиняется в подаче ложной информации ради того, чтобы вызвать читательский интерес.

Январь,26

“Вечерняя газета”,

Темиртауский городской суд вынес решение по иску ТОО “Фирма “Оптимум” к редакции еженедельника “Вечерняя газета”: о распространении сведений, не соответствующих действительности (такими сведениями истец счел фразу “очередной номер “Вечерней газеты” содержит самое большое количество частных объявлений темиртаусцев”), проявлении недобросовестной конкуренции, взыскании морального вреда в размере 500000 тенге. Суд в исковых требованиях истца полностью отказал.

Январь,26

“Сары-Арка. Все для Вас”,

Темиртауский городской суд, рассмотрев иск редакции еженедельника “Вечерняя газета” к газете “Сары-Арка. Все для Вас” о распространении сведений, не соответствующих действительности (о тираже и периодичности выхода этого издания) и взыскании морального вреда, удовлетворил частично требования истца. В решении суда говорится: “иск удовлетворить частично, взыскав с ответчика в пользу истца в качестве возмещения ущерба 132500 тенге, обязав при этом редакцию газеты “Сары-Арка. Все для Вас” привести в соответствии выходные данные о тираже и периодичности выхода каждого выпуска газеты, принести извинения читательской и зрительской аудитории за распространение сведений, не соответствующих действительности”.

Гражданско-правовая ответственность в порядке ст. 143 Г РК наступает не во всех случаях публикации недостоверных сведений. Такая ответственность наступает, если только эти сведения нарушают личные неимущественные права, такие, как честь, достоинство или деловая репутация другого конкретного правосубъекта.

По нашему мнению, зафиксированные в данном разделе случаи больше относятся к вопросам контроля за соблюдением закона о СМИ органами Министерства культуры, информации и общественного согласия, то есть к административным правоотношениям и требования истцов в таких случаях удовлетворению не подлежат.

в) Неосновательные требования ненадлежащего истца

Февраль, 15

"Новая Провинция"

В городской суд г. Актобе обратился гражданин Байтубаев с иском о защите его чести, достоинства и возмещении морального вреда. Истец в своем исковом заявлении написал, что в кроссворде газеты "Новая Провинция" на вопрос "основная нация в Казахстане" был дан ответ "русские". Это задевает его честь и достоинство. В качестве компенсации за моральный вред гр. Байтубаев просит взыскать с редакции газеты один миллион тенге. Судебное заседание, назначенное на 15 февраля (судья Набатов Б.Н.), не состоялось из-за неявки ответчика.

Февраль, 09

“Караван”

Популярное в Казахстане музыкальное трио “АБК” подало судебный иск о защите чести и достоинства и деловой репутации к газете “Караван”. Поводом стали публикации 21 мая и 4 июня 1999 г. “Старшина получил по фейсу”, “Так за что же Кадыру скрутили руки”? За дело или просто так?”, где рассказывалось о конфликте между солистами группы и милицией.

Право на судебную защиту в порядке ст. ст. 141, 143 ГК РК имеют только граждане или юридические лица при нарушении их личных неимущественных прав, вызванных распространением недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Приведенные в подразделе ситуации в этот разряд не попадают, так как мнение, опубликованное в кроссворде (игре), сведениями не является и не имеет никакого отношения ни к личности, ни к личным неимущественным правам обидевшегося гражданина, во втором случае музыкальное трио не является юридическим лицом.

 г) Публикация недостоверных сведений

Февраль, 01

“Айгак”

Редакция газеты “Айгак” направила в Шымкентский городской суд исковое заявление к ТОО “Айдина”, учредителю газеты “Ардак”, о взыскании 1 млн тенге за моральный вред, нанесенный публикацией “Выполнено ли решение суда против “Айгака”. Автор данной публикации утверждает, что суд вынес решение о взыскании с газеты “Айгак” 500 тысяч тенге в пользу Т. Сатаева и 500 тысяч в пользу Ш. Арзымбетовой. Редактор газеты “Айгак” Дулат Абиш утверждает, что данное решение суда отменено Верховным судом.

Февраль, 08

“Время по”

Главный редактор газеты “Время по” Нурлан Аблязов опубликовал в своей газете открытое письмо сотрудникам Интернет-сайта “Евразия”. Он опровергает распространенную “Евразией” информацию о продаже 35 % акций газеты “Время по” и утверждает, что по-прежнему является единственным ее владельцем.

Поскольку первоисточник утверждает, что опубликованные сведения недостоверны, значит, они действительно недостоверны, если не будет доказано обратное. Однако гражданско-правовая ответственность может наступить, только если будет доказано, что эти недостоверные сведения порочат честь, достоинство или деловую репутацию.

д) Ограничение прав граждан на получение массовой информации

Январь,26

“Вечерняя газета”,

Темиртауский городской суд вынес решение по иску ТОО “Фирма “Оптимум” к редакции еженедельника “Вечерняя газета” о незаконном использовании программы телепередач канала “КТК”, чьим агентом является истец, и взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 132 000 тенге. Суд удовлетворил требования истца, мотивировав это тем, что “программа телепередач ОАО “КТК” является составным произведением, представляющим собой по подбору и расположению материала результат творческого труда ОАО “КТК”.

Редакция еженедельника “Вечерняя газета” обратилась с кассационной жалобой в Карагандинский областной суд.

Февраль, 11

“Вечерняя газета”,

Телеканалы “ТКТ”, “43 канал”

Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса по Карагандинской области вынес предписание директору телеканала “ТКТ” г-ну Завацкому Е.Н. В нем сказано, что специальной проверкой департамента по жалобам директора “Вечерней газеты” Вячеслава Курлыкова, установлено:

“1. Перечень телепрограмм не является объектом авторского права, поскольку не отвечает признакам ст. 7 Закона РК “Об авторском и смежных правах”, а является массовой информацией, предназначенной для неограниченного круга лиц, согласно ст. 1 Закона РК “ СМИ”;

3. Телеканал “ТКТ”, используя свое положение единственного источника информации, а именно перечня телепрограмм в своем регионе, устанавливает цены, при несогласии с которыми печатному изданию в заключении договора на распространение их отказывают, чем ставится под угрозу само существование периодического издания. Таким образом, газета не признается равноправной свободной стороной договора при установлении его существенных условий, т.е. телеканал злоупотребляет своим положением, что является нарушением ст. 2 п.п.4, 5 ст. 8 ГК РК, а также п. 10) ст. 5 Закона РК “О недобросовестной конкуренции”.

4. Телеканал “ТКТ” своими сообщениями в эфире о недостоверности публикуемой в “Вечерней газете” телепрограммы распространяет ложные сведения, так как последняя печатает перечень московских телепрограмм, а не “ТКТ”, “43 канала”. Такие действия телеканала являются нарушением п. 3 ст. 5 указанного Закона”.

Директору “ТКТ” и “43 канала” предписано предпринять меры по устранению нарушений законодательства в установленный срок.

Фонд “Адил соз” неоднократно высказывал точку зрения на правовую природу телепрограммы. Телерадиопрограмма как перечень телерадиопередач не является объектом авторского права. Более того, этот перечень по своем характеру является массовой информацией и не может быть ограничен в распространении. К сожалению, ни Министерство культуры, информации и общественного согласия, ни Агентство по регулированию естественных монополий так и не сказали своего слова по этому вопросу.

е) Нарушения регистрационных и лицензионных правил

Февраль, 18

ТВ в селе Качиры

При плановой инвентаризации в районном центре Качиры Павлодарской области обнаружен незарегистрированный транслятор, через который жители райцентра смотрели передачи московского ЦТ и государственного телеканала “Казахстан-1”. Передатчик распоряжением областного передающего центра отключили, после чего жители райцентра, лишенные телевидения, устроили митинг у здания районной администрации.

Ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации установлена ст. 188-8 КоАП РК и ст. 190 УК РК.

Мониторинг составлен по сообщениям СМИ и корреспондентов Фонда защиты свободы слова “Адил соз”. Комментарий - юридической службы Фонда “Адил соз”.

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова