Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

I. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ

Преступные посягательства на жизнь и здоровье

Февраль, 14

"Диапазон"

В ночь с 11 на 12 февраля был жестоко избит и ограблен треми неизвестными корреспондент газеты "Диапазон" Ельтай Давленов. Кроме личных вещей, грабители забрали у журналиста фотоаппарат Minolta, диктофон, блокнот с рабочими записями.

Февраль, 13

Хафиз Булатов

13 февраля во время проведения рейда по проверке оплаты за электроэнергию хозяйка одной из АЗС города Шымкента набросилась с кулаками на оператора телекомпании "Отырар" Хафиза Булатова.

Вымогательство и нарушение неприкосновенности частной жизни

Февраль

Галина Омарова, Сейдахмет Куттыкадам

Неизвестные лица сделали видеозапись частной интимной встречи директора радио-НС Галины Омаровой и известного журналиста, ныне лидера оппозиционного движения “Орлеу” Сейдахмета Куттыкадама. После этого они предложили выкупить пленку за 50 тыс.долларов. Когда предложение было отвернуто, видеозапись появилась в Интернете. С. Куттыкадам характеризует происшедшее как попытку пресечь его политическую деятельность.

Нарушение трудовых прав

Февраль, 11

Берик Монтаев

Во время пребывания пресс-секретаря акима Шымкента Берика Монтаева в отпуске на его место был принят другой человек, Т. Узденов. После обращения Б. Монтаева в дисциплинарный совет при акиме области прокурор города сделал предписание об устранении нарушения трудового законодательства.

10 февраля Б. Монтаев обратился в Шымкентский городской суд с исковым заявлением о восстановлении его в должности пресс-секретаря акима города и возмещении морального вреда в сумме пятисот тысяч тенге.

11 февраля, когда Б. Монтаев намеревался провести традиционный еженедельный брифинг, руководитель аппарата акима города не позволил ему это сделать, заявив, что проводить будет Т. Узденов.

Профессия журналиста становится, к сожалению, все более опасной. Февральские подтверждения тому - очередное избиение журналиста неизвестными лицами, нарушение трудовых прав. Новый прецедент - из ряда вон выходящий по своему цинизму случай шантажа и вымогательства, а затем и публичное осквернение личности через сайт Евразия Интернета. Это нарушение гарантированной Конституцией тайны личной жизни и прямо преступные деяние, предусмотренное ст. 181 УК РК. Продемонстрированные при этом аналитические и технические возможности “вымогателей”, как представляется, дают повод усомниться в их принадлежности к криминалитету - у последних не принято “отстреливать” журналистов за их личные связи.

Ограничение доступа к информации

Февраль, 02

Айгуль Жонкебаева,

Гульсум Желялетдинова

В зал, где проходило пленарное заседание мажилиса парламента, милиционеры не пропустили аккредитованных в Парламенте корреспондентов телекомпании “Казахстан-1” Айгуль Жонкебаеву и агентства “Интерфакс-Казахстан” Гульсум Желялетдитнову. Милиционер мотивировал свои действия тем, что спикер Мажилиса Жармахан Туякбай распорядился не пускать в зал журналистов, так как “они мешают работе палаты”. В зал заседаний были допущены только операторы телевидения, а все аккредитованные в парламенте журналисты имели возможность судить о ходе пленарного заседания мажилиса только по трансляции внутрипарламентского телевещания.

Февраль, 08

ТК “Рахат”

Съемочную группу телекомпании “Рахат” не допустили к освещению республиканского совещания работников агропромышленного комплекса с участием президента Н. Назарбаева. Как сообщила корреспондент “Рахата” Лада Иванова, работник пресс-службы премьер-министра Султанмуратов мотивировал свой отказ аккредитовать на совещании съемочную группу тем, что “городскому телеканалу нет необходимости освещать совещание республиканского масштаба”, а так же тем, что в зале нет достаточного количества мест для прессы.

Январь,25

“Карагандинский вестник”,

Дмитрий Сапронов

Корреспондент газеты “Карагандинский вестник” Дмитрий Сапронов не был допущен на пресс-конференцию, проходившую в акимате г. Караганды. Чиновник городского акимата мотивировал это тем, “что Вас нет в списке приглашенных”. На вопрос “Почему нас нет в списке приглашенных?” журналист получил ответ: “Мы не приглашаем на пресс-конференции газеты с дешевой популярностью”.

Февраль, 07

МТРК

Корреспондент Муниципального телерадиоканала /МТРК/ г. Петропавловска Сергей Куянов по приглашению полиции проводил съемку рейда против браконьеров и подготовил в эфир сюжет о вызывающем поведении сына заместителя акима города В. Бондаря и его приятеля-коммерсанта при досмотре их машины.

Выходу сюжета в эфир пыталась воспрепятствовать по телефону пресс-секретарь акима области Г. Халетова и другие. После его демонстрации адвокат В. Бондаря предъявил МТРК досудебные претензии. В. Бондарь считает, что проверять машину и вести съемку можно только с санкции прокурора или разрешения владельца. Кроме того, он считает излишним упоминание в сюжете то, что он сын заместителя акима.

После этой телепередачи зав. орготделом акимата в устной форме приказал сотрудникам акимата не давать никакой информации МТРК.

Февраль, 07

СМИ Северного Казахстана

На встречу руководителей Южно-Уральской железной дороги с акимом Северно-Казахстанской области К. Нагмановым, посвященную заключению договора об эксплуатации участка железной дороги, пролегающего через территорию Казахстана, не были допущены журналисты муниципального телерадиоканала. Корреспондентов КТК и газеты “Караван” даже не поставили в известность об этой встрече.

Февраль, 29

“Неделя”

Главный архитектор города Петропавловска г-н Затай отказался дать корреспонденту газеты “Неделя Северного Казахстана” Елене Чернышовой информацию о техническом состоянии здания областной филармонии. Аварийное здание филармонии было продано частнику, и он организовал там дискотеку и ночной бар.

Февраль, 09

Актюбинский корпункт КТК

Судья городского суда Сайдуллаев отказал съемочной группе КТК (Ольга

Петрова, Михаил Дедиков) в возможности присутствовать на открытом судебном заседании по делу об убийстве 17-летнего юноши. Судья аргументировал свой отказ тем, что присутствие журналиста будет оказывать давление на суд.

Февраль, 21

“Ак Жайык”

В середине февраля в г. Атырау прошел слух о том, что на буровой платформе “Сункар”, осуществляющей бурение разведочной скважины на Восточном Кашагане (Северная часть Каспийского моря), произошла производственная авария. Корреспондент газеты “Ак Жайык” Женис Кенжес улы 21 февраля обратился к Полу Джеффри, менеджеру компании ОКИОК -оператора нефтеразведочных работ на Каспии - с просьбой прокомментировать этот слух. Пол Джеффри полностью опроверг версию об аварии. Спустя несколько дней газета получила из надежных источников информацию о том, что авария на “Сункаре” все-таки произошла.

Февраль, 02

“Вести Астаны”

Судья Сары-аркинского районного суда города Астаны Анна Громова запретила съемочной группе программы “Вести Астаны” проводить съемку на открытом судебном заседании, мотивируя свои действия тем, что “сегодняшнего заседания вообще могло бы не быть, так как я нахожусь на больничном”. Оператор съемочной группы провел съемки скрытой камерой, и 13 февраля этот сюжет был показан по городскому телеканалу Астаны.

Как сообщила редактор программы “Вести Астаны” Ирина Исакина, 15 февраля в адрес редакции поступило письмо от судьи Громовой, в котором она просит предоставить показанный в эфире материал “для обращения в суд по защите чести и достоинства”. По словам Ирины Исакиной, программа “Вести Астаны” уже имела конфликт с судьей Громовой осенью прошлого года - тогда судья запретила съемки “потому, что у нее была плохая прическа”.

Февраль, 04

Все СМИ

Адвокатская компания “Шервуд и Маккензи” исследовала некоторые материалы нашумевшего уголовного дела о проданных Казахстаном Северной Корее истребителей МиГ-21 и пришла к выводу, что судебный процесс был закрыт для прессы и общественности необоснованно. По мнению ее специалистов, это была обычная коммерческая сделка, поэтому режим секретности вокруг суда совершенно необъясним с точки зрения здравого смысла.

Февраль, 22

“Диапазон”,

Альмира Алишбаева

Корреспондент актюбинской газеты "Диапазон" А.Алишбаева обратилась к начальнику горфиотдела Сагату Емнсенганову с вопросом о сумме выявленной проверкой ГорФО недостачи в ГКП "Енбек", занимавшемся сбором денег за парковку автомашин. С.Еинсенгенов ответил, что газета - это не вышестоящая организация, и он не собирается отчитываться перед какими-то СМИ, и отказал в предоставлении информации.

Февраль, 21

“Северный Казахстан”

Фотокорреспонденту областной газеты “Северный Казахстан” Короткову без объяснения причин запретили делать фотосъемку в магазине “Секенд хэнд”.

Февраль, 23

“Северный Казахстан”

Фотокорреспондента газеты “Северный Казахстан” Короткова пытались отобрать фотоаппарат на вахте Петропавловской ТЭЦ-2. Охранники мотивировали это тем, что ТЭЦ - режимный объект, и проходить на его территорию с фотоаппаратурой нельзя.

Февраль, 04

“Караван”

Корреспондент газеты “Караван” Руслан Минулин хотел сделать репортаж из войсковой части, где готовят полицейских. Во встрече с руководством ему отказали, официальный запрос проигнорировали, на территорию части не пустили.

Февраль, 04

“Караван”

По ходатайству адвокатов обвиняемых и прокурора судья Талдыкорганского городского суда К. Нургалиулы удалил корреспондентов газеты “Караван” с судебного процесса по обвинению трех полицейских в превышении власти в момент оглашения приговора. Основанием для такого решения стали аргументы защиты и обвинения, что, возможно, суд высшей инстанции признает подсудимых невиновными.

Февраль, 20

“Ак Жайык”, “Прикаспийская коммуна”, “Атырау”

2 февраля 2000 года вышел в свет первый номер газеты “Крим-инфо”, которую начал издавать областной фонд содействия борьбе с преступностью при УВД Атырауской области. Сразу после этого местные газеты “Ак Жайык”, “Прикаспийская коммуна”, “Атырау” и др. столкнулись с полной информационной блокадой со стороны работников правоохранительных органов, которые, ссылаясь на устный приказ начальника УВД К. Мурзабаева, не дают журналистам никакой информации о зафиксированных правонарушениях.

Газетчики обратились непосредственно к К.Мурзабаеву. Тот предложил: “Пожалуйста, читайте наш “Крим-инфо” и берите информацию оттуда”.

Февраль, 24

“Крим-инфо”

Типография ТОО “Ак Жайык”, учредителя одноименной газеты, единственная в области, отвечающая современным полиграфическим требованиям, в ней печатаются все местные газеты. Начальнику УВД Атырауской области К.Мурзабаеву через редактора “Крим-инфо” было передано решение учредителей ТОО “АК Жайык”: не печатать “Крим-инфо” до тех пор, пока не будет снята информационная блокада со стороны УВД.

“Крим-инфо” в данное время не печатается по финансовым причинам - УВД не оплатило выпуск следующих номеров. Информационная блокада по-прежнему действует, как и остается в силе ультиматум “Ак Жайыка”.

Февраль, 02

“Ак Жайык”

В январе 2000 года корреспондент газеты “Ак Жайык” Виктория Ли обратилась в территориальный комитет по госимуществу и приватизации с просьбой предоставить материалы по итогам недавней проверки атырауского филиала фонда “Айбобек”. После безрезультатных попыток застать начальника теркомитета Б. Дюсенова по телефону журналистка “укараулила” его в его собственном кабинете, но Б.Дюсенов принять ее отказался, а через секретаршу сообщил, что документ предоставить не может.

31 января редакцию “Ак Жайыка” посетил аким Атырауской области И.Тасмагамбетов. В ходе его разговора с журналистами В.Ли затронула вопрос о материалах проверки и о том, что ей отказано в доступе к этому документу. Аким области обещал содействие. Через два дня после этого Виктория Ли получила материалы проверки атырауского филиала фонда “Айбобек” и смогла подготовить публикацию в газете.

Февраль, 28

“Неделя Северного Казахстана”

Корреспондент газеты “Неделя Северного Казахстана” Елена Чернышова в процессе подготовки материала о воспитанниках детдома договорилась по телефону о встрече с одним из преподавателей детдома. Накануне встречи тот позвонил Чернышовой и сказал, что директор детдома под угрозой увольнения запретила ему встречаться с журналистом и давать какую-либо информацию.

Февраль, 25

“Караван”

После критической публикации в “Караване” о фактах контрабандной торговли фруктами руководители санитарно-эпидемиологического управления г. Алматы отказались давать какую-либо информацию корреспондентам этой газеты.

Государственные должностные лица, как и некоторые судьи, руководители предприятий и компаний до сих пор воспринимают общественно значимую информацию как свою личную собственность: кому, какую и сколько хочу, столько и выдам, а не нравится журналист или СМИ - не получит ничего. Такая позиция в корне нарушает требования ст. 9 Закона РК “О государственной службе”, принципы гласности уголовного и гражданского процесса, закрепленные ст. 29 УПК РК и ст. 19 ГПК РК, а также гарантии свободы слова, права свободного получения и распространения информации, установленные ст. 2 Закона РК “О средствах массовой информации” и ст. 20 Конституции РК.

Думается, в основе таких очевидных нарушений законодательства лежит недостаточно сформированное осознание незыблемости и действенности демократических принципов казахстанского общества, закрепленных в основном законе государства.

Вмешательство в деятельность редакций и нарушение их профессиональной самостоятельности

Февраль, 22

“Устинка”

18 февраля 2000 года в газете “Устинка” Восточно-Казахстанской области в разделе “Общество” была опубликована статья Сергея Васильева “Охота на ведьм”. Автор затронул тему инакомыслия, привел последние факты из жизни местной оппозиции.

22 февраля заместитель акима области Т.Ж. Абайдильдин вызвал к себе учредителя газеты Д. Никифорова, редактора Е. Черкашина и автора С. Васильева. Пришли двое первых. Чиновник выразил неудовольствие публикацией и сообщил, что ДКНБ по Восточно-Казахстанской области намерено возбудить судебное дело против газеты и автора. В тот же день редакцию газеты “Устинка” навестил сотрудник ДКНБ.

Иска пока нет, но, скорее всего, силовые структуры возмущены такими фразами из текста статьи:

“Нынешние “пугачевцы” не чета ранешним. Несерьезны, жалки и смешны. Но полковникам и генералам хочется почестей и славы. Чтобы пролившийся свыше милостивый дождь осыпал дубовыми листьями их кокарды, а на погоны вызвал подлинный звездопад. Принцип старый, как мир: больше участников - крупнее заговор. Тем значительнее лавры для раскрывших его…”

Февраль, 14

Людмила Ковалева

Собственному корреспонденту областной газеты "Южный Казахстан" по Мактааральскому району Людмиле Ковалевой позвонили из областного департамента КНБ и попросили в письменном виде сообщить, кого она имела в виду, когда писала в своей публикации "Прокурор предупредил организаторов митинга": "На летучей пресс-конференции Кайрат Белабиев заявил, что … есть в районе лица, которые пользуются настроением людей, чтобы достичь своих корыстных целей".

Февраль, 18

НВС-пресс

17 февраля в областной газете "Рудный Алтай", в чьей типографии печатается газета "HBC-press", раздался звонок, и сотрудник Восточно-Казахстанского областного управления культуры, информации и общественного согласия запретил печатать газету "H`BC-press", сославшись на решение городского суда о приостановлении выпуска газеты на 3 месяца. Действительно, такой суд состоялся 24 января 2000 года, но в решении суда написано: "Решение может быть обжаловано и опротестовано в Восточно-Казахстанский облсуд в течение 15 дней со дня оглашения решения суда...", что и было сделано редакцией газеты "H`BC-press" 7 февраля 2000 года.

Узнав о том, что выпуск номера газеты находится под угрозой срыва, главный редактор газеты "H`BC-press" Олег Аплекаев обратился в областную прокуратуру с требованием разъяснить, что происходит. Прокурор ВК областной прокуратуры Лагунов В.П. пояснил, что заместитель начальника ВК облуправления информации и общественного согласия Курмангалиева Ж.Д. поставлена в известность о том, что ответчиком, т.е. редакцией газеты "H`BC-press" на решение городского суда подана кассационная жалоба, в связи с чем решение горсуда в силу не вступило. Однако г-жа Курмангалиева по телефону объяснила, что она не владеет всей ситуацией, и пообещала проконсультироваться по этому вопросу в прокуратуре.

Февраль, 24

ХХI век

Гл. редактор оппозиционной газеты “ХХI век” Бигельдин Габдуллин сообщил в телеинтервью, что тираж очередного номера изъят в типографии людьми, которые представились как сотрудники налоговой полиции. Газета не выходит с 10 февраля, так как ни одна типография Казахстана не берется ее печатать, а при издании за границей неминуемы таможенные барьеры.

Февраль, 16

“Айгак”

В редакции газеты "Айгак" появились сотрудники УВД Южно-Казахстанской области и сообщили, что они пришли изъять все фотографии начальника ГУВД Р. Узбекгалиева. При этом прозвучала информация о том, что такое задание исходит непосредственно от генерала.

В подобных случаях, видимо, сказываются издержки соответствующих норм закона о СМИ. Можно и должно приостановить выпуск СМИ в целях предотвращения или пресечения незаконных действий и призывов. Но нельзя наказывать СМИ в целом как одну из организационных форм предпринимательской деятельности. Тем более нельзя ей мстить.

Не говоря уже о том, что подобные нормы не вписываются в общую систему права, в свете вышеприведенных установок они, видимо, начинают восприниматься обиженными чиновниками как повод к преследованию за инакомыслие. В чем нетрудно убедиться на примере журналиста С. Васильева. Незаконны и приведенные случаи действий чиновников, так как в случае с “НВС-пресс” решение суда в законную силу еще не вступило, а с “ХХI веком” - действия по изъятию газеты из типографии самовольны и находятся вне правового поля.

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова