Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Февраль, 18

Все СМИ

В Алматы на совещании с работниками культуры президент страны Н. Назарбаев сказал, что независимые СМИ потому и называются независимыми, что от них ничего не зависит.

Февраль, 11

Все СМИ

На расширенном совещании правительства с участием акимов областей и руководителей национальных компаний президент страны Н. Назарбаев подверг резкой критике Министра информации и общественного согласия за плохую пропаганду достижений страны. Дословно: “Освещения дел, которые мы каждый день делаем, нет. Посмотришь СМИ, газеты - идет одно сплошное охаивание всего и вся. Вообще надо правоохранительным органам разобраться, где в этих передачах подрыв устоев государства, а где действительно свобода средств массовой информации. Пока не скажешь, наши прокуроры ничего не будут делать. За что хлеб едят - не понимаю…”. Президент отметил важность СМИ в деле “формирования образа современного казахстанца, в полном смысле патриота своей страны”.

(“Панорама”, Караван)

Февраль, 24

Все СМИ

Мажилис парламента Казахстана по инициативе депутатской фракции партии “Отан” принял решение все депутатские запросы рассматривать в конце заседания, когда журналистов в зале не будет. Лидер коммунистов, депутат парламента С. Абдильдин назвал это решение позором, депутат от партии “Отан”, известная журналистка Т. Квятковская объяснила, что просто в зале зачастую не хватает мест.

(“31 канал)

Февраль, 18

Правительство

На очередном оперативном совещании правительства премьер-министр Касымжомарт Токаев посоветовал членам кабинета министров “обратить особое внимание на служебную этику… чтобы сотрудники не распространяли версий о своих руководителях как о самодурах… Работать со СМИ нужно ответственно. Следите за высказываниями”.

Февраль, 15

“Час демократии”

Форум демократических сил Казахстана, объединяющий все оппозиционные партии и движения Казахстана, обратился через СМИ к премьер министру К. Токаеву с требованием предоставить объединенной оппозиции ежедневно 1 час вещания на общенациональном радио и 1 час на общенациональном телевидении, в противном случае сопредседатели Форума пообещали распространять свои программы на видеокассетах. В обоснование своих требований сопредседатели Форума заявляют, что государственные теле- и радиоканалы существуют на деньги налогоплательщиков, среди которых значительную часть составляют сторонники оппозиционных партий, “они имеют право на то, чтобы их точка зрения была представлена в СМИ и доведена до народа Казахстана”.

Февраль, 18

“Час демократии”

Вице-президент телеканала “Хабар” В. Рерих сообщил в телевизионном интервью “31-му каналу”, что никто из оппозиции не обращался в “Хабар” с официальной заявкой и планом телепрограммы “Час демократии”. По его словам, это свидетельствует о том, что на самом деле оппозиции эфир не нужен, ей выгоден отказ от эфира для раздувания очередного скандала. Лидер оппозиционного движения “Орлеу” С. Куттыкадам возразил на это, что заявкой нужно считать публичное обращение к премьер-министру, подача же заявки с плановой проработкой телепрограммы чревата хищением творческих находок без всякого предоставления эфирного времени, “Пусть дадут время, а профессиональных журналистов в оппозиции достаточно”.

Права и свободы граждан, закрепленные разделом П Конституции Республики Казахстан и, в частности, свобода слова, то есть право свободно получать и распространять информацию, а также право иметь и свободно выражать свои взгляды и убеждения, являются естественными и неотъемлемыми правами человека и гражданина и гарантируются государством.

Нормы Конституции - основополагающего закона страны - имеют прямое действие и обязательны для исполнения всеми должностными лицами государства, организациями и гражданами. Иначе говоря, граждане для того и содержат государство и его аппарат, чтобы они обеспечивали эти самые права и свободы.

Публично высказанные взгляды и убеждения, в том числе и негативные, могут и не нравиться, но они точно так же имеют право на существование, как и любые другие, если мы свобода слова у нас не просто декларация. Тем не менее приведенные в данном и предыдущем мониторинге решения и высказывания высших должностных лиц государства, видимо, уже оказали и еще окажут отрицательное воздействие на поведение всех государственных служащих в отношении СМИ.

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова