Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

ОБРАЩЕНИЕ

журналистов, руководителей средств массовой информации, неправительственных общественных организаций Казахстана к депутатам Парламента Республики Казахстан

Мы, представители СМИ Казахстана, казахстанских и международных общественных организаций, обращаемся к депутатам парламента с просьбой отклонить предлагаемый правительством Проект поправок к «Закону о средствах массовой информации». (Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2000 года о проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации».)

Анализ положений проекта дает основание полагать, что он подготовлен без участия общественности и представителей средств массовой информации, без учета конституционной и законодательной базы, международной и отечественной практики в информационной сфере.

Все предлагаемые проектом новшества можно разделить на три группы:

1. Нормы, относящие WEВ-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях к средствам массовой информации, и вытекающие отсюда запретительные меры по их распространению.

2.Нормы, устанавливающие 20% барьер ретрансляции иностранных СМИ, а также запрещающие проведение аудио-, видеозаписи без согласия на то заинтересованных лиц; устанавливающие ответственность собственника и главного редактора СМИ за распространение недостоверных сведений независимо от источника получения информации, а также сокращающие перечень оснований освобождения СМИ от ответственности.

3. Инструктивные нормы.

Первая группа предложений не может быть принята, так как явно не учитывает разновидностей web-сайтов (интернет страниц), выходит за рамки закона «О средствах массовой информации» и невозможна в техническом исполнении. Предлагаемая министерством поправка переводит в разряд СМИ все интернет сайты, независимо от целей их создания, в том числе служебные, личные, коммерческие, общественные и другие web страницы. Установление отношений полной зависимости создателей web страниц от воли чиновников министерства создаст дополнительные возможности для злоупотреблений, коррупции, взяточничества в сфере информатизации, нарушит общепринятые мировые нормы свободы доступа к информации. Данные вопросы, видимо, требуют дальнейшей проработки, присоединения Казахстана к соответствующим международным конвенциям и соглашениям и, скорее всего, могут быть решены только в рамках отдельного закона.

Вторая группа не может быть принята, так как противоречит статье 20 Конституции РК о праве граждан на свободу получения и распространения информации любыми не запрещенными законом способами, а также международным обязательствам Казахстана в информационной сфере. Не стыкуется она и с нормами действующего права, в том числе с соответствующими статьями УК, КоАП, ГК РК и со статьей 26 Закона «О СМИ». Средство массовой информации не может нести ответственность за запись публичных мероприятий или за повтор на своих страницах информации, опубликованной (распространенной) в других источниках, если есть соответствующая ссылка на этот источник или автора.

Третья группа предложений также, на наш взгляд, не может быть принята, так как она, за некоторыми исключениями, по существу, целиком перенесена из ведомственного нормативного акта - Правил регистрации СМИ, засоряет закон, затрудняет его понимание и снижает его юридическую силу, исподволь меняет характер регистрации СМИ с учетной на разрешительную.

Особую тревогу вызывает предложение, под предлогом поддержки отечественных телерадиовещателей, ограничить объем теле- и радиопрограмм иностранных средств массовой информации (в силу сложившейся практики, в первую очередь, российских) 20-ю процентами от общего объема передач. Такая «забота» равносильна убийству из гуманных побуждений, «чтобы больной не мучился». Большинство региональных негосударственных теле-, радиокомпаний Казахстана сейчас выживают и делают свои собственные программы в основном благодаря рекламе на ретранслируемых программах российских теле- радиоканалов. Законодательное ее ограничение до 20 процентов приведет не к расцвету, а уничтожению отечественных телерадиовещателей. Наивно предполагать, что таким образом казахстанские телекомпании будут стимулироваться к показу в своем эфире казахстанской продукции: фильмов, мультфильмов, видеоклипов и т.д. Ограничение в ретрансляции заставит казахстанские станции покупать уже за гораздо большие деньги то же самое американское, европейское или российское программирование. И изменения в Законе приведут к обратному эффекту - деньги наших вещателей в еще большей мере будут способствовать материальному благополучию и развитию иностранных производителей фильмов и программ.

Кроме того, это предложение противоречит Соглашению между правительством РК и правительством РФ «О сотрудничестве в области информации», заключенному 23 декабря 1998 года в г. Астане и вступившему в силу в июле 1999 года, ст. ст. 1, 2 и 5 которого гласят:

«Стороны будут способствовать созданию благоприятных условий для широкого и свободного взаимного распространения массовой информации в целях дальнейшего углубления знаний о жизни народов и их государств»… «Каждая из Сторон не будет препятствовать распространению на ее территории продукции средств массовой информации, которые зарегистрированы и действуют на законных основаниях в государстве другой Стороны»… «Будет оказывать содействие в организации трансляции теле- и радиопрограмм, распространяемых на законных основаниях на территории государства другой Стороны».

Если Правительство реально, а не декларативно озабочено развитием отечественных СМИ, оно должно предпринять по-настоящему действенные меры для их поддержки, как это сделано, например, в России, где еще пять лет назад был принят Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской федерации». В 1996 году Указанием таможенного комитета российские средства массовой информации были освобождены от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, Инструкцией Госналогслужбы России были введены налоговые льготы на продукцию средств массовой информации и книжной продукции и т. д.

Ныне действующий Закон «О средствах массовой информации», в значительной мере повторивший предшествующий Закон «О печати» периода «оживления» демократии, несомненно, сегодня действительно нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Так, например, он должен бы:

- ответить на вопрос о приоритетности национального законодательства или международных договоров и соглашений, заключенных Казахстаном в информационной сфере;

- очертить перспективы развития отечественного рынка информационных услуг, определить меры по недопущению его монополизации;

- дать определение таких животрепещущих понятий, как мнения и взгляды, сведения и факты, информационное пространство и территория распространения, общественно значимая информация, аккредитация, порнография, эротика, воздействие на суд и т.д.;

- закрепить обязанность государственных органов и учреждений, их должностных лиц, организаций, независимо от форм собственности, беспрепятственного предоставления средствам массовой информации общественно значимой информации и недопустимость ее сокрытия;

- дать ответы на многие другие вопросы и вызовы, диктуемые современностью.

Вместо того, чтобы действительно стимулировать развитие отечественных телевидения и радио, Правительство в очередной раз предлагает законопроект, который реально ущемляет конституционный принцип свободы слова, ограничивает право граждан и общественности на свободное получение и распространение информации любым не запрещенным законом способом, препятствует развитию отечественного рынка средств массовой информации.

Мы, собственники и руководители средств массовой информации Казахстана, журналисты, члены неправительственных общественных организаций, обращаемся к депутатам Мажилиса Парламента с предложениями:

- отклонить предлагаемый законопроект;

- отменить НДС для электронных средств массовой информации и снизить плату за радиочастоты;

- убрать таможенные пошлины на завозимое оборудование, используемое для трансляции и производства телерадиопрограмм, оборудование, бумагу и другие материалы, используемые для выпуска печатных СМИ;

- закрепить законодательно участие частных независимых станций в выполнении госзаказа по производству программ;

- создать рабочую группу с участием представителей СМИ и общественных организаций для разработки законопроекта о поправках в закон о СМИ, учитывающий международные стандарты в области свободы слова и обеспечивающий реальную поддержку отечественных средств массовой информации.

- разработать систему налоговых и других льгот для производителей и вещателей программ на государственном языке, что на деле будет единственным и разумным способом стимулирования увеличения доли вещания на казахском языке.

  • Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз»

  • Олег Кациев, директор представительства международной общественной организации «Интерньюс»

  • Мирбулат Кунбаев, директор телекомпании РИКА-ТВ, г. Актюбинск

  • Арманжан Байтасов, президент телерадиокомпании 31 Канал, г. Алматы

  • Валентина Куликова, директор телекомпании «Отырар», г. Шымкент

  • Омарбек Байуаков, директор телерадиокомпании ТВК-6, г. Семипалатинск

  • Николай Зверьков, директор телерадиокомпании «Алау», г. Костанай

  • Александр Жарков, директор телекомпаний «Адан» г. Караганда и 29 Канал г. Темиртау

  • Омарбек Байзаков, и.о. исполнительного директора телекомпании КТВ-5, г. Усть-Каменогорск

  • Кайрат Жантикин, журналист, координатор программы "Поддержка СМИ" Фонда Сорос-Казахстан.

  • Зульфия Арефьева директор ГСТВ "Акцент" г. Лисаковск.

  • Марина Михайловна СОЛОВЬЕВА, директор ТОО «ТРК «МАРИНА»

  • Сергей Миролюбов, главный редактор газеты "Твой шанс", г. Костанай,

  • Евгений Шибаршин, главный редактор газеты "Твой шанс. Рудный",г. Рудный,

  • Виктор Шарцев, директор "Костанайского Дома печати", главный редактор

  • газеты "Твой шанс ТВ", г. Костанай

  • Айгуль Омарова, журналист (интернет-газета НАВИГАТОР)

  • Джанибек Сулеев, журналист (интернет-газета НАВИГАТОР)

  • Юрий Мизинов, гл.ред. интернет-газеты НАВИГАТОР

  • Евгений Черкашин, гл. Редактор газеты «Устинка плюс», г. Усть-Каменогорск

  • Ирек Биккинин, Редактор "Татарской газеты", Саранск, Мордовия

  • Нина Савицкая, шеф-редактор ЗПГ «Бiз - Мы», г. Алматы

  • Евгений Чудеш, президент ОФ «БИС», г. Алматы

  • Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности

  • Жемис Турмагамбетова, зам. директора Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности

  • Ольга Бабий, пресс-секретарь партии «Отан»

  • Розлана Таукина, президент Ассоциации независимых СМИ Центральной Азии

  • Бахытжамал Бектурганова, Президент Ассоциации Социологов и Политологов Казахстана

  • Валерия Марченко, независимый журналист

  • Рамазан Есергепов, гл. редактор газеты «Начнем с понедельника», г. Алматы

  • Сергей Злотников, главный редактор журнала "Правовая реформа в Казахстане"

  • Андрей Кратенко, журналист (газеты «Экспресс К», «Время»)

  • Агеенко Андрей, директор "Экибастузской городской телекомпании",

  • Халиков Равиль, директор ТРК "Лабрис-ТВ Плюс", г.Экибастуз

  • Марина Зайдуллина, журналист

  • Любовь Доброта, журналист

  • Тамара Аушахметова, журналист

  • Ирина Барманкулова, продюсер "ГалаТВ"

  • Юрий Шавкун, Анатолий Валуйский телеоператоры,

  • Елена Малыгина,журналист КТК

  • Лариса Акчулакова, режиссер КТК.

  • Елена Акчурина, редактор газеты «Диапазон» (г. Актобе)

  • Марина Васильева, редактор службы информации радио «Рифма», г. Актобе

  • Сергей Степанов, редактор газеты «Аргументы и факты. Казахстан»

  • Людмила Степенко, редактор газеты «Аргументы и факты. Алматы»

  • Галина Омарова, редактор радио НС

  • Александр Поляков, руководитель Общественного фонда «XXI век»

  • З. АРЕФЬЕВА, директор ГСТВ «Акцент» (Лисаковск)

  • С. ЕРМОЛАЕВ, телекомпания «Акцент» (Лисаковск)

  • И. РОГОВА, ТРК «Испат Сфера» (Темиртау)

  • А. ХЛОПУНОВ, телекомпания «ТВ-29» (Темиртау)

  • Г. КРАСНИКОВ, Общественное объединение «Журналисты Астаны»

  • Г. КУРБАНБАЕВА, Ассоциация предпринимателей Карагандинской области

  • Ольга Диденко, директор Центра правовой помощи СМИ (г. Караганда)

  • Д. Клебанова, президент телекомпании «Рахат» (Алматы), а также 89 сотрудников телекомпании «Рахат»

  • М. Жуйкова, «Жезказганская правда»

  • В. Гаврилко, «Ва-банк» (г. Петропавловск)

  • С. Терещенко, «Новый вестник» (г. Караганда)

  • Л. Экзархова, НТК (г. Караганда)

  • И. Савельева, газета «Эпицентр» (г. Астана)

  • А. Тюменев, «Вечерняя газета» (г. г. Караганда, Темиртау)

  • Еслямова Тамара, главный редактор газеты "Надежда" (г. Уральск)

  • Сергей Евтушенко, собственный корреспондент газеты "Экспресс-К" (г. Уральск)

  • Ярослав Кулик, ответственный секретарь газеты "Надежда" (г. Уральск)

  • Екатерина Макеева, корреспондент газеты "Надежда", депутат гормаслихата (г. Уральск)

  • Сергей Аблаев, корреспондент газеты "Талап" (г. Уральск)

  • Юрий Баев, главный редактор газеты "Талап" (г. Уральск)Тел: 51-50-46

  • Галина Дырдина, корреспондент газеты "Талап" (г. Уральск)

  • Наталья Смирнова, кореспондент газеты "Приуралье" (г. Уральск)

  • Дулат Абиш, вице-президент Национального преесс-клуба, президент издательского дома «Айгак» (г. Шымкент)

  • Алексей Гончаров, соб.корр. «Интерфакс - Казахстан», «Экспресс К»,

  • «Панорама» по южно-Казахстанской области

  • Марат Довесов, директор Южно-Казахстанского филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности

  • Еркин Досымбей, зам.редактора газеты «Айгак» (г. Шымкент)

  • Владимир Шахов, редактор газет «Риамст», «Колеса-Ш» (г. Шымкент)

  • Айдар Исаков, корреспондент радиокомпании «ЮМАКС-радио» (г. Шымкент)

  • Айгуль Каппарова, журналист областного телевидения (г. Шымкент)

  • Елена Енисеева, корреспондент «Казахстан тудэй», «Республика»

  • Бакдаулет Тулеген, корреспондент газеты «Айгак», (г. Шымкент)

  • Сагиндык Копесов, вице-президент ТОО «Агентство «Айгак»

  • Кошкар Калыбай, гл. редатор газеты «Айгак-Экспресс» (г. Шымкент)

  • Сабыр Каирханов, главный редактор газеты "Ак Жайык", г. Атырау

  • Михаил Паличев, заместитель главного редактора газеты "Ак Жайык", г. Атырау

  • Артур Шахназарян, корреспондент газеты "Ак Жайык", г. Атырау

  • Виктория Ли, обозреватель газеты "Ак Жайык", г. Атырау

  • Азамат Майтанов, корреспондент газеты "Ак Жайык", г. Атырау

  • Рустам Бекмухамбетов, фотокорреспондент газеты "Ак Жайык", г. Атырау

  • Исатай Балмагамбетов, ответственный редактор казахского варианта газеты "Ак Жайык", г. Атырау

  • Амангельды Иманов, корреспондент газеты "Ак Жайык", г.Атырау

  • Зульфия Искалиева, корреспондент газеты "Ак Жайык", г.Атырау

  • Бауыржан Ескабыл, корреспондент газеты "Ак Жайык", г.Атырау.

  • Сергей Дуванов, редактор бюллетеня «Права человека в Казахстане и мире», г. Алматы

  • Наталия Стеблюк, режиссер, г. Алматы

  • Игорь Шахнович, гл. редактор газеты «Экспресс К» - от имени коллектива редакции (80 человек)

  • Бигельды Габдуллин, гл. редактор газеты « ХХI век» - от имени коллектива редакции (10 человек)

  • Сергей Лесковский, редактор газеты «Мегаполис»

  • Алексей Пугаев, независимый журналист

  • Игорь Черепанов, корреспондент ИТАР-ТАСС

  • Олег Червинский, редактор газеты «Новое поколение» (г. Алматы)

  • Андрей Губенко, обозреватель «НП»

  • Галина Галкина, обозреватель «НП»

  • Ольга Малахова, обозреватель «НП»

  • Светлана Грибанова, корреспондент «НП»

  • Ольга Медведева, корреспондент «НП»

  • Вячеслав Савин, юрист «НП»

  • Ирина Пильгук, обозреватель «НП»

  • Александр Новиков, главный редактор газеты «Новости недели» от имени всего коллектива (11 человек)

  • Ерлан Акмурзин, редактор газеты «Азамат таймс» (г. Астана), от имени коллектива (8 человек)

  • Гульжан Ергалиева, независимый журналист

  • Виктор Гербер, главный редактор газеты "Эврика" (г. Актобе)

  • Галина Выборнова, собкор газет "Экспресс К" и "Караван" по Жамбылской области

  • Вячеслав Лебедев, собкор газеты "Казахстанская правда", редактор газеты «Магнолия» (г. Тараз)

  • Гульжан Асанова, корреспондент областной газеты «Знамя труда» и собкор. агентства "Казахстан тудэй" (г. Тараз)

  • Индира Баташева, редактор газеты «Новый регион» (Жамбылская обл)

  • Лира Байсеитова - шеф-редактор республиканской общественно-политической газеты "Республика-2000"

 

Все заявленияСледующее заявление фонда