Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Заявление Международного общественного фонда защиты свободы слова «Адил Соз»

Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" выражает озабоченность фактом появления в казахстанских СМИ публикаций, основанных на информации в "грязных" сайтах сети Интернет и грубо нарушающих Конституцию и Уголовный кодекс Республики Казахстан.

Последним по времени прецедентом такого рода стали публикации в газетах "Караван" и "Казахская правда" текста, оформленного как интервью политолога Нурбулата Масанова корреспонденту ИТАР-ТАСС в РК Игорю Черепанову.

Как заявляют Н. Масанов и И. Черепанов, Коллегия ИТАР-ТАСС, подобного интервью не было и не могло быть по сути. Клеветнический, провокационный текст содержит высказывания, грубо оскорбляющие национальное достоинство казахов, направлен, в целом, на разжигание межнациональной розни и, в частности, на дискредитацию людей, якобы участвовавших в этом псевдоинтервью. Возможно, одна из стратегических целей инициаторов этой провокации - склонить общественное мнение в пользу цензуры в Интернет.

Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" выражает надежду, что правоохранительные органы Республики Казахстан в соответствии с заявлениями пострадавших граждан проведут расследование и примут законные меры против авторов клеветнической информации в сети Интернет. Вместе с тем Фонд считает необходимым напомнить руководителям и сотрудникам средств массовой информации, что Интернет как глобальная информационная сеть не является право субъектом Республики Казахстан. Иными словами, ссылки на тот или иной сайт не освобождают СМИ от ответственности за достоверность публикуемой информации и за прочие нарушения действующего законодательства Республики Казахстан. Как и ссылки на анонимные источники.

Президент Международного Фонда защиты свободы слова "Адил соз" Т.Калеева

25 мая 2000 г.

 

Все заявленияСледующее заявление