Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Открытое письмо Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) Председателю Мажилиса Парламента Господину Жармахану Туякбаю по поводу проекта внесения изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации»

Господину Жармахану Туякбаю
Председателю Мажилиса Парламента

Уважаемый председатель!

Комитет защиты журналистов глубоко озабочен теми поправками в закон о средствах массовой информации, которые должны быть рассмотрены в Мажилисе Парламента 30 января 2001 года.

Мы считаем, что предложенные премьер-министром Токаевым поправки приведут к неоправданному ограничению свободы средств массовой информации, и призываем членов Парламента защитить свободу печати в вашей стране, решительно отвергнув все предложенные поправки.

Данные поправки были 31 октября предложены в Парламент постановлением правительства Казахстана за подписью г-на Токаева. Местные и зарубежные журналисты и профессиональные неправительственные объединения журналистов выступают против нескольких из них. Это особенно касается требований регистрации веб-сайтов в качестве средств массовой информации, ограничения ретрансляции иностранных электронных СМИ до 20 процентов от общего вещания, ужесточения ответственности за клевету и оскорбление.

Предложение регистрировать веб-сайты требует от любой организации, зарегистрированной в Казахстане, и от любого гражданина, создающего веб-сайт для интернета, зарегистрировать его в качестве средства массовой информации в Министерстве культуры, информации и общественного согласия. Это требование в будущем даст министерству возможность значительного контроля над веб-сайтами и их содержанием, путем отказа в праве регистрации .

Ограничение ретрансляции иностранных программ по казахстанским теле- и радиоканалам до 20 процентов от их общего вещания серьезно осложнит финансовое положение радиотелевещательных средств массовой информации. Цель развития собственных программ этой поправкой не достигается, потому что казахстанским телерадиовещательным СМИ в силу имеющихся экономических условий производить собственные программы очень дорого.

Последняя поправка вызывает особое беспокойство, потому что она направлена на ужесточение законодательства за клевету и оскорбление. Согласно ей, человек, высказавший в печати какие-либо критические суждения, может быть привлечен к ответственности вместе с журналистом, который опубликовал этот материал. Средства массовой информации, перепечатавшие материал из других средств массовой информации, могут преследоваться в судебном порядке за содержание статей и программ, которые они не производили. Такая тактика правительства направлена против оппозиционной прессы.

Комитет защиты журналистов как международная организация, защищающая свободу слова во всем мире, настаивает, чтобы Парламент Казахстана решительно отверг эти поправки, так как они не согласуются с Международными стандартами свободы прессы.

Спасибо за внимание,

С уважением - Алекс Лупис,
Координатор европейских и Центральноазиатских программ
Комитета защиты журналистов.

Комитет защиты журналистов
330 7-я авеню, Нью-Йорк, 10001, США
Тел.: (212)465-1004 Факс: (212)465-9568
Веб: WWW.cpj.org эл. почта [email protected]
Январь, 19,2001

 

Все заявленияСледующее заявление фонда